肯定尤美女捍衛人權 法國頒授國家功勳騎士勳位

  • 時間:2020-07-09 22:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
法國駐台代表公孫孟(Jean-Francois Casabonne-Masonnave)9日代表總統馬克宏頒授法國國家功勳騎士勳位予前立法委員尤美女,表揚她在捍衛人權、性別平權的多年貢獻。(資料照:蕭照平 攝)

法國駐台代表公孫孟(Jean-Francois Casabonne-Masonnave)今天(9日)代表總統馬克宏頒授法國國家功勳騎士勳位予前立法委員尤美女,表揚她在捍衛人權、性別平權的多年貢獻。

授勳儀式晚間在官邸舉行。公孫孟致詞表示,尤美女在1980年代、台灣仍實施戒嚴時即投入人權運動,為女性爭取平權,精神令人感佩。公孫孟稱尤美女是「永不倦怠的人權鬥士」,與法國信仰共同的普世價值,即自由、平等、人權。

公孫孟細數尤美女在捍衛人權、性別平權方面的成就,包括參與創立婦女新知基金會、以非政府組織領導人及立委等身分推動各項性別平權法案,成果涵蓋2002年通過的「性別工作平等法」、2004年的「性別平等教育法」,以及2019年同性婚姻合法化。公孫孟還肯定尤美女堅持廢除死刑。

公孫孟說,尤美女是法國的忠實友人,在2016年開始的第二任立委任期內擔任台法國會友好小組副會長就是明證,也曾在2018年陪同時任立法院長蘇嘉全訪法。

公孫孟回憶,去年9月抵台履新不久,就是尤美女帶領他「台灣夜市初體驗」;他當時面對諸多美食,不知從何下手、如何抉擇,內心既興奮又沮喪,幸好有尤美女從旁呵護、指點,讓他有難忘經驗。不過,他笑稱,這還不構成頒授尤美女法國國家功勳勳位的理由。

尤美女致詞時說,法國在台協會對她的經歷如數家珍,對台灣的性別平權運動史可能比很多台灣人還熟悉,讓她十分感動。

她說,台法共享自由、民主、法治、人權等普世價值;台灣1987年解嚴後,在30年間成為亞洲的自由、民主、法治、人權燈塔,也成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,而法國在人權、性別平等的倡議一向是世界先鋒,也是台灣的學習典範。

尤美女感謝法國在中國打壓台灣時雪中送炭,包括2018年邀請蘇嘉全拜訪法國國會,並在國會正式歡迎蘇嘉全、將會面列入紀錄。

公孫孟會後表示,部分法國國會議員積極表達訪台意願,其中不乏對台灣十分熟悉、肯定台灣在人權等領域成就的議員;在台協會目前正極力促成,希望今秋可讓國會代表團順利訪台。

法國國家功勳勳位(Ordre national du Merite)1963年由總統戴高樂設立,為法國兩大國家級勳位之一,由高至低分為五個位階,「騎士勳位」(Chevalier)為第五階。

相關留言

本分類最新更多