709事件5週年 陸委會:籲中共尊重言論自由

  • 時間:2020-07-09 19:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
當局逮捕異議人士的「709事件」滿5週年。大陸委員會指出,這是國家暴力披上法律外衣,肆無忌憚打壓言論自由及人權價值。呼籲中共尊重言論自由,真正進行治理改革。 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

當局逮捕異議人士的「709事件」今天(9日)滿5週年。大陸委員會指出,這是國家暴力披上法律外衣,肆無忌憚打壓言論自由及人權價值。呼籲中共尊重言論自由,真正進行治理改革。

陸委會今天下午舉行例行記者會,媒體就「709事件」5週年提問,邱垂正表示,中共在5年前發動「709大抓捕」,迫害大批維權律師及社會人士,震驚全球。

他指出,中共近期更以各種方式逮捕許章潤、許志永等法學界異議人士,壓制公民社會的批評聲音,不僅與人類政治文明發展方向背道而馳,更引起國際社會齊聲譴責。

邱垂正呼籲中共理性對待不同異見的人士,排除政治干預與迫害,釋放不當關押的人士,並強調政府也將持續關注中國大陸的人權狀況。

另外,對於中國大陸連續暴雨造成長江流域及華南嚴重災害,邱垂正也表示,代表政府表達關懷之意,希望受災民眾平安健康,受損的家園得以早日重建。

媒體也關注洪災對當地台商的影響。邱垂正指出,已透過海峽交流基金會對在陸台商表達關切,截至目前為止並無相關災情傳出。陸委會將持續關注災情狀況,並透過海基會了解在陸台商、台生受災情況,提供必要協助。

「709事件」是指2015年7月9日,中國官方對維權律師展開的大規模抓捕行動。另外,許章潤則疑因接連議論政局,近期遭當局以「嫖娼」罪名逮補;許志永則曾因呼籲中國國家主席習近平讓位,在今年初遭拘捕。

相關留言

本分類最新更多