疫情擴大衰退之際 歐元集團將選出新任主席

  • 時間:2020-07-09 18:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
就在歐洲因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行,造成經濟衰退逐漸擴大之際,由歐元區會員國組成的歐元集團(Eurogroup)將於9日選出新任主席,分擔對抗歐盟史上最嚴重的經濟衰退。(Pixabay)

就在歐洲因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行,造成經濟衰退逐漸擴大之際,由歐元區會員國組成的歐元集團(Eurogroup)將於今天(9日)選出新任主席,分擔對抗歐盟史上最嚴重的經濟衰退。

目前歐元集團19個會員國,有3國派出人選角逐這個重要職位,其中最受矚目的是西班牙經濟部長卡爾維諾(Nadia Calvino),其餘2人是愛爾蘭財政部長杜諾荷(Paschal Donohoe)與盧森堡財政部長葛梅格納(Pierre Gramegna)。

歐元集團主席與歐盟執行委員會、歐洲理事會及歐洲議會的首長們,都被視為是領導歐洲的重要職位。

然而不論是3位角逐者中的那一位當選歐元集團主席,都必須密切關注仍在協商中的歐洲復興計畫(European Recovery plan),並重啟歐元單一貨幣區停滯已久的金融改革。

受到COVID-19疫情衝擊,歐元區經濟今年預估將會萎縮達創紀錄的8.7%,並且大規模失業與其他負面影響也可能持續下去。

51歲的卡爾維諾獲得德國總理梅克爾(Angela Merkel)與歐洲南方國家的支持,可望成為歐元集團第一位女性首長。

不過,歐元區一名消息人士說,荷蘭與歐元區傾向自由市場的會員國,反對由卡爾維諾出任歐元集團主席,這些反對國家認為這個重要職位應該由擅長協調溝通的人出任,在主張預算紀律規劃的歐元區北方會員國,以及被認為預算制度較為寬鬆的南方會員國之間,尋求妥協以找出最大公約數。

歐元區會員國出現的南北分裂,正反映出歐元集團主席協調能力的重要性,歐元區南北會員國對於7,500億歐元的歐洲復興計畫存在歧見,正持續協商中。

自稱「節儉四國(frugal four)」的歐盟4個成員國,包括同屬歐元區的奧地利、荷蘭與丹麥,以及非歐元區的瑞典,正與德國及法國提倡的上述7,500億歐元裡,其中設立的一項5,000億歐元基金項目爆發齟齬,「節儉四國」質疑是否有必要花費歐盟如此龐大的經費,設立這個基金。

不過,支持卡爾維諾的義大利與西班牙則是對「節儉四國」的看法持反對立場,認為德法提出的該項倡議,對於援助遭受疫情摧殘的歐盟國家,幫助歐洲復興及展現會員國的團結,具有相當重要的意義。

歐元集團前主席、同時也是葡萄牙財政部長的沈德諾(Mario Centeno),在擔任一屆主席,未有令人印象深刻的政績後,6月宣布辭去葡萄牙財長及歐元集團主席。

相關留言

本分類最新更多