歐盟防蜜蜂消失措施 審查人員:已失敗

  • 時間:2020-07-09 18:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
審查人員9日指出,歐洲為保護蜜蜂和蝴蝶並預防牠們消失而在全歐採取的措施,基本上並未顯出效果。 (圖:pixabay)

審查人員今天(9日)指出,歐洲為保護蜜蜂和蝴蝶並預防牠們消失而在全歐採取的措施,基本上並未顯出效果。

歐洲審計院(European Court of Auditors, ECA)針對歐盟執行委員會(European Commission)的措施架構有效性進行了檢視。這項措施架構是為保護包含黃蜂和甲蟲在內的物種所提出。

審查人員說,這些政策並未真正對保護這些授粉者帶來幫助。

歐洲食品安全局(European Food Safety Authority)指出,西歐養蜂人在過去15年來,持續提報蜜蜂數量減少和生物群種流失。

歐洲議員們也說,這個趨勢危及歐洲76%依靠授粉的糧食產出,而根據執委會自己的看法,授粉是全歐洲生態體系中受損最嚴重的環節之一。

審查人員甚至發現,歐盟在殺蟲劑上的規範,是野生授粉者消失的一項主要原因。

審查人員說,目前實施的法令包括「以過時指引為基礎的風險評估,而相關指引也與法律要求和最新的科學知識並不一致」。

然而,審查人員表示,歐盟成員國一直在歐盟措施架構中,合法地使用殺蟲劑,這些被認為要為大規模的蜜蜂消失負責。

在2013到2019年之間,有206件緊急授權獲准使用3種類尼古丁(neonicotinoids)殺蟲劑,儘管它們自2013年以來即被限制使用,而歐盟監管單位在2018年也禁止這類殺蟲劑在戶外使用,代表它們只能在封閉的溫室中使用。

為了保護蜜蜂,歐盟執委會表示,他們希望在2030年之前,能減少50%的化學殺蟲劑使用,並降低20%的肥料使用。

相關留言

本分類最新更多