遭環團批不適任考委 周蓮香:溝通過程造成誤會

  • 時間:2020-07-09 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
周蓮香9日在立法院人事同意權審查會中表示,她在國光石化案中扮演「球員」的角色,不是「裁判」,她也曾在環評報告中提出「不建議國光石化開發案」的意見,可能是溝通過程造成誤會。(圖:中央社)

環保團體日前質疑考試委員被提名人周蓮香曾在國光石化開發案中提出「訓練白海豚轉彎」等論述,未堅守保育立場,不適任考試委員。對此,周蓮香今天(9日)在立法院人事同意權審查會中表示,她在國光石化案中扮演「球員」的角色,不是「裁判」,她也曾在環評報告中提出「不建議國光石化開發案」的意見,可能是溝通過程造成誤會。

有「鯨豚媽媽」之稱的台大生命科學系教授周蓮香獲提名考試委員,卻引起部分環團反彈。環團質疑周蓮香接受台灣白海豚開發計畫委託,甚至在國光石化開發案時,為開發單位提出「訓練白海豚轉彎」的方案,未堅守保育立場,因此反對周蓮香出任考委,並呼籲朝野立委不要讓這項人事案過關。

立法院9日針對考試委員被提名人周蓮香、姚立德、何怡澄、陳慈陽及伊萬・納威Iwan Nawi進行全院審查會,多名立委詢問周蓮香面對環團的反對聲浪有何說明。

周蓮香表示,部分環保團體對她的反對超過10年,她認為是在國光石化環評案的溝通過程造成很多誤會。周蓮香說,她在國光石化案中是扮演「球員」的角色,不是「裁判」,她的團隊並不贊同國光石化開發案,但若仍要開發,她的團隊認為應提出最好的減輕措施。周蓮香說:『(原音)我今天有帶我的原始報告,我的報告結論第一句,我的團隊不建議建國光石化,但是如果裁判、這些委員或政府要建,站在科學家的立場,要提供最好的減輕措施,怎樣幫鯨豚減緩衝擊,怎麼幫牠們爭取更多福利和保育措施也是重要的一環。』

時代力量立委陳椒華則關切周蓮香長年接受行政單位的調查計畫,同時也接受開發單位的委託計畫,並簽署保密協定,導致在白海豚的相關保護策略上無法得到正確科學數據,因此詢問周蓮香是否願意公開研究的原始數據?周蓮香則說,全世界沒有人在索取原始資料,但未來若在合法合理的程序下,她願意公開原始數據。

相關留言

本分類最新更多