難怪大學要跳腳!美110萬國際學生年貢獻經濟447億美元

  • 時間:2020-07-09 15:39
  • 新聞引據:、路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國的國際學生雖然僅佔高等教育5.5%,但對經濟貢獻卻可達447億美元,影響學校營運甚至是當地房地產與區域經濟。圖為哥倫比亞大學圖書館。(歐陽夢萍 攝)

美國總統川普下令要求各大學,若秋季班採用線上教學,國際學生將無法獲得簽證入境,引發哈佛等大學準備向法院提告來阻止這項政策。根據統計,以2018-2019年度,美國國際學生約110萬名,看似僅佔整個高等入學教育的5.5%,但實際上在就業、房地產等方面創造出來的貢獻卻可高達447億美元(約新台幣1兆3410億),足以印證這些強烈感受到國際學生貢獻的大學的擔憂。

對於美國移民局通知各大學院校,拒絕給予只上網路課程的國際學生簽證,引發各大學反彈,包括哈佛大學和麻省理工學院以及史丹佛大學均已表達異議。川普一直在敦促學校必須在秋季重新開放,但美國疫情始終未明顯降溫,讓學校對開放政策並未明白表態。

但對學校而言,這些外籍學生不但支付比本地生更高的學費,對於依賴學費為主要收入的學校而言,無疑影響重大,另一方面來說,這些國際學生甚至支撐當地房地產和就業市場,對經濟貢獻良多。

《路透社》引用國務院和國際教育研究所(IIE)公佈的報告,在2018-19學年度,約有110萬名外籍學生就讀於美國高等教育機構,占美國整個高等教育入學人數的5.5%。

外籍生中國佔大宗 其次為印度與沙烏地阿拉伯

雖然移民局命令可能只影響一小部分的學生,但一些院校和社區能強烈感受到外籍留學生對經濟的貢獻,IIE的報告引述美國商務部的數據指出,2018年,外籍留學生對美國經濟的貢獻達447億美元。

此外,美國國際教育工作者協會(NAFSA)估計,2018-2019學年,留學生為美國提供了約46萬個就業機會。這些工作機會主要集中在高等教育領域,但住宿、零售、交通和醫療保險等領域也受益。

IIE的報告指出,這110萬名留學生中有57%的留學生稱他們的主要經濟來源是他們個人或家庭,另外5%表示來自外國政府、外國大學或海外贊助商。

中國人愛為留學生置產 對房地產貢獻大

報告稱,在美國的外籍留學生中,來自中國的留學生最多,隨後是印度和沙烏地阿拉伯。而全美不動產協會(NAR)報告顯示,截至2018年3月止的12個月,中國人購買的房地產價值達300億美元,但可能受到中美關係緊張影響,之後的12個月下降至134億美元。NAR表示,中國人買房約有10%是為了給學生居住使用,這個比例超過任何國際買家。

此外美國的國際學生支付的學費通常高於當地學生,報導引用普渡大學一位教務長2015年曾對高等教育研究所(Institute of Higher Education)表示,這些費用每年為該校帶來逾1,000萬美元的額外營收,更何況是那些知名大學的外籍學生可能更為數眾多。

相關留言

本分類最新更多