澳洲延長港人簽證 北京批粗暴干涉內政

  • 時間:2020-07-09 14:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)宣布一系列對港新措施,引發中方不滿。(圖:莫里森臉書)

澳洲政府今天(9日)宣布,停止與香港的引渡協定,藉以回應中國在香港強推「港區國安法」;另外,澳洲政府也宣布即日起,所有在澳洲持有臨時工作簽證或學生簽證的香港人,將額外獲5年簽證期,可供未來申請取得永久居留權;對此,北京當局批評,澳洲干涉中國內政。

中國駐澳洲大使館發表聲明說,對澳洲政府宣佈的有關涉港舉措及言論表示強烈不滿和堅決反對。「澳方所作所為嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政。」

聲明強調,香港事務純屬「中國內政」,並批評澳洲成天把反對「外國干涉」掛在嘴邊,卻在涉港問題上「說三道四」,充分暴露了其虛偽性和雙重標準,中國堅決反對外部勢力干預香港事務。中方敦促澳方停止借任何名義、以任何方式干涉香港事務和中國內政,否則必將「搬起石頭砸自己的腳」。

相關留言

本分類最新更多