黎安友批中國政權 無情打壓傑出學者

  • 時間:2020-07-09 13:14
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
哥倫比亞大學政治系教授黎安友(Andrew Nathan)(資料照片/中央社)

敢言批評中共最高層的北京清華大學前法學教授許章潤,本周被員警從家中帶走。美國哥倫比亞大學政治系教授黎安友(Andrew J. Nathan)表示,這顯示中國政府已不在乎國際社會對其破壞人權的觀感。

許章潤今年曾發表多篇針砭時政的文章,他的被捕引起國際注意。

曾發起公開信行動,要求清華校方恢復許章潤教職的黎安友,在接受美國之音採訪時表示,敢言批評習近平的許章潤被捕,是意料之中。

黎安友說:「中國政權會如此嚴酷讓我感到震驚,他們竟然會打壓一位傑出教授,根據中國憲法,他沒有做任何違法的事情,他行使的是言論自由,而他們卻會指控他『嫖娼』,丟人的不是許章潤教授,丟人的是中國政府。我不驚訝他被捕,已經等了很長時間。但同時,這是中國當局變得多麼極權的一個跡象。」

黎安友表示,許章潤被捕顯示中國政府已不在乎國際觀感,正如北京不顧反對聲浪實施嚴厲的「港區國安法」。

黎安友說:「中國政府向國際傳遞的訊息是,他們不再在乎國際社會對其人權紀錄的看法。對中國國內傳遞的訊息則一如往常,那就是任何批評中國共產黨或習近平的人,遲早會受到迫害。」

黎安友表示,現在的北京既不在意國際觀感,也不在乎受到制裁。國際社會與中國的對抗已經形成,西方國家,尤其美國需團結一致。

相關留言

本分類最新更多