解封拚經濟 川普揚言學校不復課就斷資金

  • 時間:2020-07-09 13:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
解封拚經濟,川普揚言學校不復課就斷資金。(AFP)

美國總統川普8日施壓疾病管制暨預防中心(CDC),要求降低校園今秋復課的安全標準,還威脅若有哪個地方不把返校復課命令當回事,就要切斷聯邦挹注教育的資金。

「紐約時報」報導,川普施壓CDC凸顯他對公衛專家們的耐心漸失。歷經數月防疫封鎖後,川普認為公衛專家是他重啟國家的絆腳石。他批評CDC的復課指南太嚴且成本太大,各校難以做到,白宮隨即宣布CDC會修改復課規定。

川普目前在各項民調裡顯著落後給可望代表民主黨披掛角逐白宮的前副總統拜登(Joseph R. Biden Jr.),讓他無視各種警告而亟欲重啟活動,在11月大選前讓經濟回溫。若到今秋家長仍與孩字待在家,川普的願望勢必落空。

川普此舉引發想尋求確保安全復課的教育界與家長們反彈,但在美國疫情空前擴散之際,川普已不管復課恐對疫情雪上加霜,對許多地方提出的折衷方案也毫不妥協。

川普還推文說:「德國、丹麥、挪威、瑞典及其他許多國,學校都已復課且都沒有問題。民主黨只是覺得全美在11月大選前復課對他們的選情不利罷了,但這對孩子&家長很重要。」

紐時批評川普援引歐洲為例根本不倫不類。他所舉的國家,疫情全都已受控,反關美國還在飆升;美國7日一天新增確診達5.4萬例時,瑞典只有283例、德國279例,丹麥更只有10例,就算考慮進人口比例,美國的情況也遠比歐洲嚴重。

所幸川普揚言斷炊各地教育經費恐只能喊喊,因為現實中,90%的學校預算不是總統所能掌控,因為各地學校的經費大多來自當地的營業稅等賦稅收入,何況國會已通過的聯邦經費,他也沒太多置喙空間。

路透社報導,川普批評CDC對學校恢復上課的防疫指導原則太嚴苛,逼CDC再提一套新指南。紐約州長古莫(Andrew Cuomo)表示,這些並不在聯邦政府的職權範圍內。

副總統彭斯(Mike Pence)8日說:「CDC下週將發布一套新作法...更清晰可行的指導原則。」他在白宮疫情工作小組教育部簡報會上為川普辯護,表示總統只是不想讓指導原則太過困難。

疾管中心對學校提出的建議,包括應採檢俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒;將學生分散成多個小組;不在食堂用午餐,改在教室吃盒餐;共用學校器材時,人數應縮減,另外也建議座位間保持至少6英尺距離。但CDC主任芮斐德(Robert Redfield)強調,疾管中心指導原則並不具強制性。

川普7日表示,他將施壓各州州長復課。但美國連日感染人數增加,風險疑慮升高,孩童在學校可能感染病毒,並傳染給年紀較長的教職員,或傳染給抵抗力較差的家人。

紐約州長古莫表示,管理學校並不在聯邦政府的職權範圍內;紐約州要到8月以後才宣布復課計畫。

相關留言

本分類最新更多