恐成末代考委 考委被提名人:尊重立院決定

  • 時間:2020-07-09 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院9日上午進行考試委員被提名人陳錦生(前右起)、吳新興、王秀紅、楊雅惠(後右)審查會;談及對未來考試院的看法,幾位試委被提名人認為,考試院如何轉型,尊重立法院和民意的決定。(圖:中央社)

立法院今天(9日)進行考試委員被提名人王秀紅、楊雅惠、吳新興與陳錦生的全院審查會,多名立委要求被提名人針對恐成「末代考委」發表看法。多數被提名人都支持可能成為「末代考委」,其中,陳錦生表示,考試制度是很好的制度,應該要保留,至於考試院還在不在,則尊重立法院的決定。吳新興則說,若是末代考委,角色就更重要,如何讓優質文官體系無縫接軌才是關鍵。

立法院9日針對考試委員被提名人王秀紅、楊雅惠、吳新興與陳錦生進行全院審查會,多名立委要求被提名人就「廢考監」與恐成「末代考委」等議題發表個人看法。

多數被提名人都認同自己可能成為「末代考委」,也強調廢考監的發動權在立法院,尊重立法院與民意的決定。不過,陳錦生在答復民眾黨立委蔡壁如的詢問時也表示,考試制度是很好的制度,要保留,但考試院在不在,就尊重立法院的決定。

吳新興也說,環境隨時在變,整個國家發展也要改變,他們若成為「末代考委」,角色就更為重要。吳新興:『(原音)如果是末代考委,角色就更重要,如何讓優質的文官體系無縫接軌,發展更健全,就才是關鍵的地方。』

而楊雅惠則表示,到底是不是「末代考委」涉及修憲,涉及立院決定,不是她個人所能決定。

蔡壁如則追問,若被提名人皆認同「末代考委」的說法,是否贊成廢除考試院前,先進行人事精簡,將考試院所屬的部會移到行政院?對此,陳錦生說,他贊同考試院組織法修正後,將考委人數從19人減少至9人,因為19人真的無法討論事情,但考試權是否統一,他沒有意見。楊雅惠則認為,若下一屆考委是「末代考委」,將來體制一定要調整,但無論如何調整,現在考選、銓敘制度所強調的公立性、社會所期待的部分都要維持,修憲過程中要好好考量。

相關留言

本分類最新更多