為川普彈劾案作證 陸軍中校疑遭威嚇決定退伍

  • 時間:2020-07-09 10:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
前白宮幕僚文德曼(Alexander Vindman)8日表示,將自陸軍退伍。 (美聯社/達志影像)

美國總統川普彈劾案關鍵人物、前白宮幕僚文德曼(Alexander Vindman)8日表示,將自陸軍退伍。他的律師稍早描述總統發動「霸凌、威嚇以及報復」行動。

美聯社報導,律師普瑞斯曼(David Pressman)發布聲明說,45歲的文德曼決定離開服役21年多的陸軍,因為他了解到,「這個他忠誠效力的機構,未來將難有他發展空間」。

美國有線電視新聞網(CNN)最早取得的聲明說:「透過霸凌、威嚇以及報復行動,美國總統試圖逼迫陸軍中校文德曼二擇一:遵守法律或討好總統、信守誓言或保護軍職、顧及自己的升遷或同僚的升遷。」

路透社指出,文德曼原本預計將晉任上校,而他早先於聯邦眾議院調查川普「烏克蘭電話門」期間,做出不利總統的證詞。

時任白宮國家安全會議(NSC)首席烏克蘭事務專家的文德曼,去年11月作證指出,川普7月曾致電烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy),要對方調查民主黨政敵拜登(Joe Biden)和拜登次子杭特(Hunter),而這樣的要求「並不恰當」。

文德曼的證詞有助於立案,促成民主黨把持的聯邦眾議院12月通過條文彈劾川普,讓川普成為史上第三位遭彈劾的美國總統,但共和黨掌控的聯邦參議院今年2月判川普無罪,無須下台。

川普一再埋怨文德曼的證詞,說他不服從命令。

文德曼是戰功彪炳的戰場老將,2004年在伊拉克遭急造爆炸裝置炸傷,並曾獲頒紫心勳章,認識他的國防官員對他無不敬重有加。

法新社報導,文德曼任職白宮期間,出任川普國家安全顧問的波頓(John Bolton)表示,文德曼表現「非凡」,「我認為他理應獲得晉升」,還說文德曼的退伍是「國家一大損失」。

波頓說:「我相信,國會將很有興趣於接下來幾週了解,到底是哪些因素促成他做出這項決定。」

相關留言

本分類最新更多