外部稽核報告稱 臉書捍衛民權不力

  • 時間:2020-07-09 06:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
社群網站臉書(Facebook) (資料照片/CNA)

一項關於社群網站龍頭臉書兩年來民權紀錄的外部稽查報告表示,臉書的若干決定對民權來說是嚴重的挫敗,破壞臉書在打擊平台上仇恨言論、假新聞和演算法偏見方面的進展。

美聯社報導,臉書在2018年5月委託美國民權聯盟(American Civil Liberties Union)前行政主管墨菲(Laura Murphy)針對臉書平台在處理重要社會議題的表現進行稽核。這項厚100頁的報告8日發表,當中提到「進展起起伏伏」,以及從演算法的偏見、內容審查到廣告作法,以及監控選民壓制(votersuppression)等挫敗。

稽核報告中建議臉書在公司各面向內建一個民權基礎設計,並好好解釋現有監控選民壓制活動的政策,以及針對演算法的偏見採取更具體的作法。

這些建議不具約束力,而且也無一套正式的制度要臉書對稽核結果負起責任。

報告中說:「稽核過程深具意義,也促成這個平台的重大改變,但過去九個月,我們也看到這家公司做出痛苦的決定,對真實的世界帶來後果,這些是民權的嚴重挫敗。」

其中包括臉書決定政治人物無須接受事實審查,即便美國總統川普張貼關於郵寄選票的錯誤訊息。臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)以言論自由為由,說這是允許這類內容在臉書平台張貼的理由。即使臉書早已存在打擊選民壓制的規定,依規定這類內容可以下架或在旁加註警告標示。

臉書上月宣布將開始針對違反規定的貼文加註警告標示。但目前還不清楚,臉書是否會對川普之前引發爭議的貼文加註警告標示。

批評人士說,問題不在臉書的規定,而在於如何執行這些規定。

墨菲告訴美聯社「當你把言論自由上綱為最高價值,其他的價值就靠邊站」。她說,對政治人物的豁免是「提高有權力者的話語權,對無權力者則不利」。

相關留言

本分類最新更多