羅冠聰退出香港民主派立法會初選 仍籲民眾投票

  • 時間:2020-07-09 06:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港前「眾志」成員羅冠聰。 (圖:取自臉書)

香港民主派將在11、12日舉行立法會選舉初選,已在「港區國安法」生效前夕離開香港的前「眾志」成員羅冠聰8日宣布,他已退出這次的民主派初選,呼籲支持者把票投給另一名參選者袁嘉蔚。

羅冠聰在社群平台臉書(Facebook)發文表示,他的人生志業是在香港投身抗爭運動,但是香港風雲變色,他選擇決斷離開,守衛和延續香港在國際戰線上的成果,同時注定無法重返議會。

他說,告別家園是極沉痛的決定。但街頭、議會、國際三條戰線缺一不可,議會仍然需要有人力戰到底,在港島選區,他將任務交付袁嘉蔚,袁嘉蔚曾有多年的抗爭經驗。

羅冠聰呼籲民眾本週末一定要出門參與初選投票,並稱自己現在很安全,不用擔心。

民主派將在11至12日上午9時至晚間9時,舉辦「35+公民投票」,協調9月立法會選舉中5個地區直選、「區議會(第二)」和「衛生服務界」兩個功能界別的候選人。

所謂「35+」,指的是民主派試圖在選舉中奪下立法會過半席次以主導議程。香港立法會共有70席。

在「港區國安法」陰影下,負責協調初選的香港大學法律系副教授戴耀廷坦承,對投票率不樂觀。但他強調,初選不違法,盼港人切勿自劃紅線。

相關留言

本分類最新更多