WHO宣布 斯里蘭卡與馬爾地夫根除麻疹

  • 時間:2020-07-08 20:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
世衛東南亞區域主任辛赫(Poonam Khetrapal Singh)。 (圖:WHO)

世界衛生組織(WHO)東南亞區域主任辛赫(Khetrapal Singh)今天(8日)發布聲明說,斯里蘭卡和馬爾地夫,在經歷數十年來的免疫計畫(immunisation programmes)後,已經根除麻疹和德國麻疹。

聲明指出,「當整個世界正和俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行奮鬥之際,斯里蘭卡和馬爾地夫的成功鼓勵並展現了共同努力的重要性。」

馬爾地夫紀錄中的最後一個麻疹本土病例是在2009年,而德國麻疹是在2015年10月。

斯里蘭卡通報的最後一個麻疹與德國麻疹病例,則分別在2016年5月和2017年3月。

世衛組織指出,在運作良好的監督系統下,過去3年來,兩國再也沒有出現這兩種病毒的證據。

不丹、北韓和東帝汶也被宣布為無麻疹區。

在世衛組織宣布這項消息時,有些已開發國家仍有麻疹疫情,其中包括美國。

由於社群媒體的陰謀論越來越多,美國和其地區的反接種疫苗運動已經升溫。

世衛組織指出,COVID-19大流行打亂了南亞、東南亞和亞洲的衛生照護系統,包括疫苗接種和監督計畫。

相關留言

本分類最新更多