保護營業秘密 法務部辦座談加強產官合作溝通

  • 時間:2020-07-08 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
法務部長蔡清祥說明檢察官未來將在保護營業秘密上扮演更重要的角色。(歐陽夢萍 攝)

營業秘密法在去年底修正通過,提高對營業秘密的保障。法務部今天(8日)表示將從本週五(10日)起,陸續到竹科、中科及南科舉行座談會,與企業分享如何保護營業秘密及實際案例,協助企業建立營業秘密保護機制,並面對面溝通,了解企業的需求。

過去檢察官在偵辦營業秘密案件時,無法要求接觸偵查資料的相關人士保密,常導致企業憂心其營業秘密可能在調查過程中遭揭露,因此影響偵辦的效率及正確性。「營業秘密法」在去年底修正通過,增訂「偵查保密令」制度,當檢察官偵辦營業秘密案件時,若認為有必要,可對已接觸偵查資料者核發「偵查保密令」,要求不得為偵查程序以外之目的使用,也不能揭露予他人。

法務部8日說明各項策進作為,除了辦理相關研討會、課程與認證班外,也研修「辦理重大違反營業秘密法案件注意事項」等,另外,法務部也將從10日開始舉辦「營業秘密之保護與制度精進座談會」,與業者面對面溝通。法務部長蔡清祥:『(原音)我們陸續從竹科,然後會到中科、到南科,主要就是要對業者做面對面的溝通,除了檢察官做報告之外,更重要就是要聽取高科技公司業者的心聲,如何去保護營業秘密,萬一不幸洩密了,被挖走了以後,我們怎麼樣來提出訴訟的追訴,這個我們都會做一個雙向的溝通。』

蔡清祥指出,許多中國公司目前的做法是聘請台灣的科技人才留在台灣,以個人工作室為掩護,將竊取到的資料或技術做進一步研發,再傳送到中國,報酬也是透過外國帳戶支付,這造成偵辦上的困難,但他相信執法人員有辦法破解並蒐集相關證據,其中最重要的是業者的配合,因此希望透過彼此的交流,告訴業者如何保全證據、保護營業秘密。

蔡清祥表示,上週的檢察長會議也改到中山科學研究院舉行,與擁有許多國防機密的研發專家進行座談,他認為檢察官除了有必要重視國防機密,也要懂得如何保護,並在偵辦過程中了解其背後的意義。他強調,不論是國防機密或營業秘密,都是國家安全與經濟發展的命脈,法務部希望結合各部會共同保護。

相關留言

本分類最新更多