旅遊泡泡成旅遊泡沫? 林佳龍:防疫不容大意

  • 時間:2020-07-08 15:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
針對外界批評,政府說要與區域國家洽談「旅遊泡泡」,但如今只看到「旅遊泡沫」。交通部長林佳龍8日強調,防疫不容大意,但交通部也已做好國境逐步鬆綁的規劃。(吳琍君攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情導致各國閉關自守,國際交流陷入困境,不過隨著部分國家疫情趨緩,區域間、包括台灣朝野,討論「旅遊泡泡」的聲浪也開始浮現。不過由於政府迄今依舊採取「邊境風險嚴管」策略,遭業者痛批:旅遊泡泡已成旅遊泡沫。對此,交通部長林佳龍今天(8日)則是強調,防疫不容大意。

台灣防疫有成,境內解封,也讓國旅大爆發。不過由於市場容量有限,導致許多仰賴國際旅客維生的觀光產業看得到、吃不著,勉強苦撐半年後,依舊看不到邊境解封的曙光,終於在近日陸續傳出歇業、裁員、減薪的消息,被迫資遣或放無薪假的人數難以估計。

對此,國民黨立委洪孟楷痛批,各國都在商討沒有疫情狀態下的「旅遊泡泡圈」,但不論外交部或交通部都毫無作為;也有旅遊業者哀嚎,政府說要與區域國家洽談「旅遊泡泡」,但如今只看到「旅遊泡沫」。

對此,交通部長林佳龍8日受訪表示,面對國際疫情日趨嚴峻,政府只能採取「邊境風險嚴管」策略,預估未來3個月到半年,仍將以擴大國旅、提升深度旅遊的品質為目標。林佳龍也強調,防疫不容大意,尤其台灣的防疫成果得來不易,呼籲大家支持中央疫情指揮中心的決策,交通部也已做好國境逐步鬆綁的規劃。他說:『(原音)所以一步一步地來,那「防疫真的不容大意」,大家很希望盡快地開放,可是我們也看到很多國家在解封之後失控,所以我們更珍惜得來不易的成果,但是也一定要逐步地來進行國境開放的規劃,那就是配合指揮中心,我們已經有一些規劃,從中轉到商務洽談,到未來專案申請一些會議的進行。』

林佳龍也透露,交通部已向指揮中心提出「商務洽談」的機制,可以考慮在機場或指定的旅館來進行;此外,針對即將於8月舉行的「台韓觀光高峰會」,交通部也已向指揮中心進一步遞案申請專案入境。

相關留言

本分類最新更多