英將公布後疫情重建計畫 寄望基礎建設帶動經濟

  • 時間:2020-07-08 15:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
英國8日將公布重啟經濟的小型預算計畫,希望大筆基礎建設投資案可協助英國擺脫俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情危機。 (Unsplash)

英國今天(8日)將公布重啟經濟的小型預算計畫,希望大筆基礎建設投資案可協助英國擺脫俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情危機。

英國首相強生(Boris Johnson)為學校、平價住宅與道路維修和公共交通提出「基礎建設改革」,矢言「建設、建設、建設」。

英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)將在格林威治時間11時30分(台灣時間8日晚間7時30分)公布支出計畫,其中已撥出30億英鎊(約新台幣1,110億元)用於綠色投資。

蘇納克將向家庭提供20億英鎊的補助,以安裝隔熱建材,讓住家更有效地利用能源。英國政府將提供10億英鎊用在公共部門建築,包括醫院等。

英國的COVID-19死亡病例累計超過4萬4,000例,為歐洲國家中最多,為英國政府處理危機添加壓力。

蘇納克今天說:「隨著英國從疫情中復甦,我們的要務是竭盡所能的支持和保護全國民眾的生計。」

他說:「我們的綠色住宅補助不只可提高住家能源使用效率,藉此減少家庭帳單費用,還可創造數以千計的綠能就業機會,重啟我們的經濟,支持技術熟練的技工,他們已經準備好復工。」

這項計畫也是英國長久以來承諾解決氣候變遷,在2050年前把碳排放降至淨零的規劃之一。

此外,蘇納克也可能宣布將調降印花稅,以提振房地產市場的計畫。

不過,外界預期蘇納克不會改變英國的緊急工作保留計畫,也就是無薪假計畫。根據這項計畫,英國政府針對遭雇主放無薪假的員工支付最高80%薪水。

相關留言

本分類最新更多