南韓法院裁定 金正恩須賠償遭強迫勞動韓戰老兵

  • 時間:2020-07-08 13:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
南韓首爾區域法院在7日裁定,北韓領導人金正恩必須賠償在韓戰期間被北韓抓走、並被強迫勞動的南韓老兵。(圖:Unsplash)

法新社報導,南韓首爾區域法院在7日裁定,北韓領導人金正恩必須賠償在韓戰期間被北韓抓走、並被強迫勞動的南韓老兵。這個裁定可能為分裂的朝鮮半島創下影響深遠的法律判例。

根據支持這項訴訟的團體表示,這是南韓法院首次對北韓主張司法權,或對北韓領導人發出賠償裁定。

這兩位年紀分別是87歲和90歲的南韓老兵,在1950年至1953年韓戰期間遭北韓俘虜。在韓戰結束後,兩人並未被遣送回南韓,而是被迫在煤礦場和其它工地工作了數十年。兩人分別於2000年和2001年逃離北韓,經由中國,返回南韓。

他們兩人在2016年提告,表示在北韓期間「承受巨大的心理和身體傷害」。

根據法新社報導,首爾法院在7日裁定北韓領導人金正恩必須賠償這兩人各2,100萬韓元(約1萬7,500美元)。在這項裁定後,支持這兩名老兵的公民團體表示,他們將採取法律行動,凍結在南韓控制下的北韓資產,例如必須支付給北韓國營電視台的版權費。

相關留言

本分類最新更多