拜登提製造業政策藍圖 挑戰川普美國第一

  • 時間:2020-07-08 12:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國前副總統拜登(Joe Biden)。 (AFP)

針對美國總統川普提出的振興美國工廠承諾,幾乎篤定代表民主黨參選總統的拜登(Joe Biden),7日也矢言振興美國製造業,如此美國將不倚賴中國。

拜登競選團隊表示,拜登一項計畫將很快創造製造業的工作機會。

拜登團隊在一份長達5頁、新的政策綱領中提到,將如何防止防疫設備短缺,以對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

綱領內容不只涵蓋抗疫物資,也包括輸電網路技術、半導體和原物料等。

文件中指出:「正如同美國本身,美國同盟沒一個國家所需重要物資應該仰賴諸如中國、俄羅斯等國的供應。」

美國11月3日大選,拜登幾乎篤定要面對現任總統川普的挑戰,而川普任內標榜製造業,以及對中國強硬貿易政策,並且早在他的就職演說中也強調「美國第一」,要終結「美國凋敝」情況,包括企業界將藍領工作機會移到海外。

最近,川普政府更主張,口罩、手術衣、檢測器材、呼吸器具等物資,在疫情期間供應緊張,凸顯鼓勵更多國內製造的必要性。

川普團隊也批評拜登支持貿易協議,並說,那犧牲了美國工作機會。

美國自1980年代起工業衰退的一片地區稱為「鐵鏽帶」(Rust Belt),包括賓夕法尼亞州和密西根州在內。對鐵鏽帶的選民而言,這項議題十分重要,他們現在不但面對疫情,過去幾10年來也失去了生產線上的飯碗,因為中國等低工資國家搶走了製造業的工作。

在2016年大選,川普在這兩個搖擺州險勝,更助他贏得總統大位。

拜登在部分計畫中,承諾要簽署一道行政命令,責成所屬找出美國可能短缺的產品,並且解決問題。如此可迫使企業在國內製造產品,或是動用聯邦預算,以鼓勵國內生產而不從海外進口。

相關留言

本分類最新更多