查處違章工廠成效不彰? 經部:6月起每月公布地方查處情形

  • 時間:2020-07-08 12:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
不滿經濟部處理農地違章工廠成效不彰,地球公民基金會、彰化縣環保聯盟等環團8日至經濟部陳情,國民黨立委蔣萬安、民進黨立委洪申翰、時代力量立委陳椒華、台灣民眾黨立委張其祿等人到場聲援。(謝佳興 攝)

新版工廠管理輔導法3月下旬上路,經濟部6月底將各縣市疑似未登記工廠的查處執行情形公告上網,但環團不滿成效不彰,且公開資料與法定公開項目落差大,今天(8日)在朝野立委支持下赴經濟部陳情。經濟部回應,地方政府人力吃緊,優先輔導寬限期滿的臨時登記工廠做展延,不過,經濟部已與地方談妥,6月起每月更新查處數據,若成效不彰,也將到地方政府拜訪逐案了解。

新版工廠管理輔導法上路近4個月,經濟部6月30日將各縣市針對疑似未登記工廠的首波查處情形對外公告,已執行家數共157家,實際拆除則有1家。這些內容也引起地球公民基金會、彰化縣環保聯盟等環團質疑成效不彰,且2016年5月20日後,新增農地違章工廠至少2萬多家,經濟部卻只掌握466家,公告內容也沒有應完成數量、工廠名單及樣態等法定公開資訊,這些環團8日在朝野立委陪同下,赴經濟部陳情。

經濟部中部辦公室主任郭坤明當場接下陳情書,並強調,經濟部沒有任何動機去包庇、隱瞞地方政府執行成效,主要是因農地工廠臨時登記證6月到期,地方政府優先輔導7千多家登記證期滿的工廠做展延,人力吃緊所致,不過,6月起將每月更新執行成效。他說:『(原音)所以我們是跟地方當時協議好6月份召開第一次針對新增工廠的查處情形做一個核對,我們也約了7月份、8月份每個月再核對一次,經濟部會把各縣市執行情形,每月去更新放在我們網站上。其實地方政府法制作業上,他還是要先做處份,處分完勒令停工,不從的,才進到停止供電供水,我們會按照這樣的部分,在SOP(標準作業流程)裡面走到哪個程序我們都會公佈在網站上。』

郭坤明指出,全國未登記工廠估算約4萬5千多家,扣除已辦過臨時登記工廠後,仍有3.8萬到4萬家的未登記工廠,經濟部都已建立資料,而外界質疑農地仍有許多違章建築,經濟部除了已清查哪些是應登記而未登記的工廠,且財政部過去三年的製造業稅籍資料維持14萬家,並未有大幅成長,至於免登記的工廠,如麵包、修配等行業,經濟部也鼓勵地方要依法辦理。

針對環團要求應邀專家學者、民間團體代表參與工廠管理輔導會報,郭坤明則說,督促地方政府的方式很多元,若地方執行成效不彰,也會前往拜訪,逐案攤開來了解執行進度與情形,這可能比在會議中討論來得更直接、更有效。

相關留言

本分類最新更多