柯文哲:大巨蛋容留人數限6萬以下 3年內不增加

  • 時間:2020-07-08 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲表示,大巨蛋容留人數限6萬以下,3年內不增加。 (圖:北市府)

大巨蛋將復工引發質疑,台北市長柯文哲今天(8日)親自出席記者會,說明公安基準與性能審查。柯文哲表示,大巨蛋增加了防火區劃、逃生梯數量及避難空間,也降低了容留人數,3年內不會增加。他並指出,市府沒有設定完工日期,後續仍會依法行政,不放水、不刁難,也會持續改善,讓大巨蛋更安全。

台北市政府6月下旬完成大巨蛋的建照變更簽准程序,停工逾5年的大巨蛋可望復工,台北市長柯文哲8日出席大巨蛋公安基準與性能審查相關報告記者會,由各局處報告審查過程與標準。

柯文哲表示,大巨蛋在過去5年經過7次都審、2次環差審議、2次防火避難性能設計認可,原本地下室沒有防火區劃,現已增加14個、增加8個逃生梯、降低容留人數,也優化了消防救災動線、增加避難空間,已逐漸符合市府始終堅持的7項公安標準。其中,容留人數從遠雄原先設定的13萬7,963人,大幅減少到5萬9,833,且確保前3年不變。柯文哲:『(原音)事實上他一開始容留人數設13萬7千多,那個太可怕了,所以容留人數下降才能夠確保安全,而且老實講,一開始營運會發生什麼問題也不清楚,所以應該是一開始就是59,833,室內容留人數就給它限制在59,833,前3年不要動,真的過了3年後要檢討再檢討。』

另外, 柯文哲指出,大巨蛋的基地內縮,保留了周邊道路的寬度,並調整大客車的停放位置,避免可能引起的交通壅塞;對於過去簽訂的開發權利金、營運權利金均是「0」的種種不合理條約,也會用超額利潤處理,讓大巨蛋更符合公眾的期待及BOT的精神。

至於是否會在第二任期內完工,柯文哲說沒有設定完工日期,要看遠雄何時能通過審核,一切按部就班,市府也會依法行政,不放水、不刁難。他也希望未來還是能建立與國父紀念館的地下通道,讓大巨蛋更安全。

柯文哲最後強調,因為北市府積極面對問題,大巨蛋才有機會改善;也因為勇於承擔,才沒有讓錯誤循環。他希望未來的大巨蛋不只是一個市民休閒活動中心,更代表一個新的城市文化,也就是面對問題且務實的解決問題。

相關留言

本分類最新更多