5國新住民語教師公開授課 「同課異構」精進教學

  • 時間:2020-07-08 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北市教育局舉辦新住民語文教學支援人員共備社群公開授課。(新北市教育局提供)

新北市約有400名新住民語教師,新北市教育局本週舉辦新住民語文教學支援人員共備社群公開授課,由5種新住民語言、6位教師展開「同課異構」,呈現不同的教學特色,讓參與的63名社群成員精進教學,進而提升學生在課堂上的學習成效。

新北市教育局在新店北新國小舉行新住民語教師共備社群公開授課,共有7國語言、63名教學人員參加。新北市教育局科長林玉婷表示,現場有6位老師分別以越南語、印尼語、泰語、馬來西亞語及菲律賓語,針對同一個主題課程,展開「同課異構」的示範教學。

林玉婷:『(原音)他們是從範例裡面,針對譬如說一節課40分鐘,那6個老師他會針對他不同教學的設計方法,所以教出來,老師不同、學生不同,他最後的學習成果也不同。』

林玉婷說,這次公開授課的內容採用教育部全國新住民語文學習教材第三冊第一課,主題內容為「天氣」。林玉婷:『(原音)真的有情境,有老師讓學生就是彼此之間當親子,當下雨來接孩子的時候,他們的這些對話,透過這種比較生活化的方式,還有這種語言不斷的透過練習,可以讓孩子在不同的語言、不同設計這個下雨天的情境,然後做實務的練習,對他們來講,學習能力是很好的。』

新北市教育局長張明文表示,新北市目前約有400位新住民語文教學支援人員,教育局平時除了安排回流培訓專業增能外,也由新住民語文輔導團成立共備社群,陪伴7國語言教學人員,建構支持網絡系統,使教師們共學、共好,完善教學品質,以期達到「高品質課堂」的目標。

相關留言

本分類最新更多