反空污遊行8/8台中登場 環團籲為零碳排而走

  • 時間:2020-07-08 11:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
反空污遊行8/8台中登場,環團籲為零碳排而走。(臉書直播)

台灣健康空氣行動聯盟等多個環保團體今天(8日)宣布,8月8日將在台中舉辦後武漢肺炎疫情的台灣第一場反空污抗暖化遊行,呼籲民眾站出來,為無煤家園、台灣邁向零碳排而走。

台灣健康空氣行動聯盟今天在立法院召開記者會,宣布在俗稱武漢肺炎的COVID-19後的首場反空污遊行,將於8月8日於台中舉行,呼籲民眾一同響應。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,八八風災也是台灣在2009年經歷的第一場極端氣候巨災的國難日,後武漢肺炎疫情的熱浪、洪災等氣候緊急事件頻傳,他憂心現在進行式的氣候戰爭,加乘武漢肺炎疫情新常態,恐對台灣帶來新的健康威脅。

台灣健康空氣行動聯盟表示,根據2018年的統計數據,50年來的台灣男、女壽命已從4.1歲的差距擴大到6.5歲,聯合國婦女部門最新的統計更發現,武漢肺炎確診、重症及致命率皆男多於女,世界婦產科醫學會也確認,空污是武漢肺炎重症致死的重要因子,因此本次遊行號召民眾站出來,有為爸爸而走的另一層含義。

此外,疫情期間政府喊出「Taiwan can help」等口號,葉光芃則希望能夠全面升級,包括宣布氣候緊急狀態,落實深度減碳;仿效德國組成脫煤委員會,達成跨黨派及多方共識,提出台灣無煤期程表;最後則是能夠做到2050年淨零碳排。

相關留言

本分類最新更多