台灣今年經濟正成長 鄭貞茂:經濟結構轉型發揮成效

  • 時間:2020-07-08 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會副主委鄭貞茂。(資料照片/行政院提供)

國家發展委員會副主委鄭貞茂今天(8日)出席「台杉AI焦點論壇」時指出,全球經濟預測機構皆下修經濟成長率,今年亞洲恐出現有史以來第一次經濟負成長,但台灣今年仍有1.6%的經濟成長率,除了防疫成功外,更重要的是這幾年經濟結構轉型政策發揮成效。

台杉投資8日舉辦AI焦點論壇,邀請國發會副主委鄭貞茂、前科技部長陳良基出席。

鄭貞茂致詞時指出,這一波武漢肺炎(COVID-19)疫情重創亞洲各國,今年亞洲恐出現有史以來第一次的經濟負成長,但台灣今年仍有1.6%的經濟成長率,除了防疫成功外,更重要的是這幾年經濟結構轉型政策發揮成效。他說:『(原音)大家可看到這波疫情裡面,台灣出口為什麼相對表現比較好,台灣電子科技產業為什麼表現比較好?因為不管疫情所產生的遠距上班、或是5G通訊,台灣在幾年前就在做準備。』

鄭貞茂指出,疫情所帶動的遠距上班、5G通訊產業,台灣在五加二產業中就開始布局,像是當時大家認為人才不足,政府就成立人工智慧學校,今天台灣表現好,是前幾年就開始準備的結果。當然,現在蔡總統也提出六大核心戰略產業,可說是五加二升級版,將成立國家品牌,證明台灣是可以在國際扮演一定角色,讓國際認識台灣。

陳良基則指出,台灣其實也有一個缺點,就是關鍵零組件非常強,但AI需要的是整合,「台灣都被別人整合」,例如變成蘋果供應鏈、三星供應鏈、甚至華為供應鏈,由於政府不可能出面製作產品,所以未來創投或許可以扮演整合的重要角色。

相關留言

本分類最新更多