中醫正名為台醫?黃榮村:要改名需有共識

  • 時間:2020-07-08 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院8日上午進行考試院長被提名人黃榮村(圖)審查會。(圖:中央社)

立法院今天(8日)進行考試院長被提名人黃榮村的全院審查會,有立委關切,曾任中國醫藥大學校長的考試院長被提名人黃榮村,對於「中醫」是否應正名為「台醫」」的看法。黃榮村表示,「中醫」幾十年來確實有包含「漢醫」在內的不同名稱,若要改掉,必須取得共識。

立法院長游錫堃日前拋出「中醫」應正名為「台醫」或「台藥」,引發熱議。立法院8日進行考試院長被提名人黃榮村的全院審查會,民眾黨立委賴香伶詢問曾任中國醫藥大學校長的考試院長被提名人黃榮村對於「中醫」正名的看法。

對此,黃榮村表示,中醫的名稱在這幾十年來確實有許多不同的說法,有漢醫、整合醫學、傳統中國醫學等,若要改掉,必須取得共識。

而國民黨立委洪孟楷則追問黃榮村是否贊同把「中國醫藥大學」改名為「台灣醫藥大學」?黃榮村則說,他擔任校長時,確實有接獲校友建議學校改名,但意見分歧而作罷。黃榮村說:『(原音)有些校友曾寫信來說,是不是要改為台灣醫藥大學,事實上有的,我們也正式把這個問題提到董事會,校友、學生也表示意見,結論是認為意見分歧,有的贊成、有的反對、有的不表示意見,』

另外,也有立委關切考試委員不務正業、兼職的情況,要求黃榮村表態,未來若出任考試院長後是否還會兼職?黃榮村則宣示,他在3年前退休,目前是中國醫藥大學的榮譽講座教授,一個學期與別的教授合開一門課,授課時間很少,但他認同立委要求考委不得兼職的主張,未來若出任考試院長,將辭掉所有公益性的基金會、團體或大學諮詢委員會委員的相關職務。

相關留言

本分類最新更多