2020夏至藝術節開跑 跨四縣到雲嘉嘉南看表演

  • 時間:2020-07-08 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「2020夏至藝術節」正式起跑,長達兩個月時間,規劃七大主題,串連各式各樣類型的演出,邀情全國民眾一起到雲嘉嘉南四個縣市來看戲!(江昭倫攝)

由雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南新營4個文化中心聯合組成的「雲嘉嘉營劇場連線」所策劃的「2020夏至藝術節」正式起跑,長達兩個月時間,規劃七大主題,串連各式各樣類型的演出,邀情全國民眾一起到雲嘉嘉南四個縣市來看戲!

2016年雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南新營4個文化中心以「單一共同市場」的概念,共同組成了「雲嘉嘉營劇場連線」,並在文化部「藝文場館升級計畫」專案經費支持下,推出「夏至藝術節」,藉由跨縣市區域合作,資源共享,並突顯4個縣市各自的文化特色,如嘉義市的音樂推動、雲林縣與藝術節的結合、嘉義縣的青少年劇場與台南新營區在新創作上的投入,串連多樣表演節目,開拓觀眾視野,成效相當好。

今年夏至藝術節邁入第5年,活動時間從7月一直延續到9月初。嘉義縣長翁章梁表示,雲嘉嘉南四個縣市過去在傳統文化與生活圈就有重疊的部分,透過四縣市聯手推出藝術節,也是希望在疫情過後,民眾可以造訪雲嘉嘉南欣賞藝術表演,同時來一趟輕旅行,刺激在地藝文與經濟消費。翁章梁:『(原音)四個縣市的文化單位可以合作共同推出系列精彩的項目、很多的節目  我想可以滿足各種不同消費者的需求,我們希望整個北部可以到中南部做所謂疫情後的消費,我們希望推出整個藝術宴饗跟地方產業特色文化可以結合,讓大家一起到中南部來旅遊,一起來消費,刺激整個經濟的發展。』

「2020夏至藝術節」仍延續超高人氣系列活動,像是在四個文化中心劇場演出的「藝劇場」,就有多達26場次節目;還有利用不同文創空間小店演出的「藝間店」,以及以工作坊為形式「藝工隊」;此外,今年更首度結合四場館聯合共製「藝初戲」,邀請阮劇團與香港「劇場空間」跨國推出「皇都電姬」,探討隨著時代變遷,母語逐漸消逝的現象,將於9月4日於台南新營文化中心進行世界首演。

嘉義市也首度辦理「藝饗家-青少年音樂圓夢計畫」,為雲嘉嘉南四個縣市學生提供舞台,培育在地新秀;藝術節7月11日的開幕秀則邀請如果劇團「噴火龍」擔綱演出。

至於每年都票房秒殺的「移動劇場」,今年因為疫情無法如往常於火車上看戲,改由觀眾自行前往斗六藝術水岸園區及新營文化中心大門口,以創造性戲劇概念及移動展演,帶領親子觀眾來一場聲音與故事的旅行。

相關留言

本分類最新更多