有心理準備成末代考試院長 黃榮村:責任重大會擬配套

  • 時間:2020-07-08 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院8日上午進行考試院長被提名人黃榮村(圖)審查會;有關廢考監兩院的修憲主張,黃榮村(圖)表示,任何有助於提升憲政運作與政府效能的改革方案,「我們絕對支持」,不會有本位主義的思考。(圖:中央社)

立法院今天(8日)進行考試院長被提名人黃榮村的全院審查會,針對朝野目前有意推動修憲廢除考監,黃榮村表示,他已經有心裡準備,可能會成為最後一任考試院長,也認為責任更為重大,未來他會研擬完整配套方案,對憲政體制的變革做出最好的因應與準備。

立法院8日針對考試院長被提名人黃榮村召開全院審查會。有多名立委詢問,朝野有共識推動修憲廢除考監,黃榮村可能成為末代考試院長,將如何因應?

對此,黃榮村表示,他在5月時接受蔡英文總統的徵詢,當時並未特別意識到會成為末代考試院長,只知道要做一個改革的院長,但現在已做好是末代院長的心理準備。黃榮村:『(原音)最近因為立法院各黨團收斂出來修憲的共識,我其實是比較後期才…。不過我有在做心理準備,覺得這件事情真的是責任重大,說不定更有可以要去做的事情,要好好想一下。』

黃榮村也在書面說明中指出,有關廢考監兩院的修憲主張,他很清楚這是許多人長期的主張,現在立院各黨也有類似意見,但修憲是立院權責,也是公民意志的展現,任何有助於提升憲政運作與政府效能的改革方案,他絕對支持,不會有本位主義。黃榮村並說,未來他會與考試院同仁研擬完整配套方案,對憲政體制的變革做出最好的因應準備,而在修憲完成前,新的考試院團隊會與行政院充分合作,精進考銓保訓與基金治理業務,倘若修憲完成,如何讓業務不間斷並有效推動,必須在修憲過程中妥予設計,這也是他與未來考試院團隊無可迴避的使命。

相關留言

本分類最新更多