林為洲:廢考監是黨團內主流意見

  • 時間:2020-07-08 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨團總召林為洲8日上午接受廣播節目「POP撞新聞」專訪,表示廢考監是黨團主流意見。(POP Radio提供)

國民黨立法院黨團總召林為洲今天(8日)上午接受POP Radio廣播節目專訪時表示,廢除考監兩院是黨團內主流意見,目前有三種版本,包括直接廢除、凍結考監以及比照任務型國代做法,尊重黨團自主。

立法院臨時會將處理考監兩院的人事同意權案,國民黨立法院黨團總召林為洲8日上午接受廣播節目專訪時表示,國民黨已開過黨團大會,也與黨中央討論過,國民黨對於廢考監沒有特定的立場,尊重黨團自主,黨團也會尊重個別委員的提案權,個別委員可以提案廢除考監兩院,或是凍結考監,另外還有一種做法就是比照過去任務型國代的做法,讓這一屆的考監委員成為最後一屆,討論出未來要把考監的功能移到什麼單位。

林為洲說,廢考監是黨團內的主流意見,若廢除考監,就把考試院與監察院的功能分別移到行政院與立法院,縮小規模,以免造成工作困難。他說:『(原音)(主持人:如果把考試院跟監察院現在的職權分到其他單位)分到行政院跟立法院。(主持人:是可以的嗎?)當然可以啊。(主持人:等於三權分立的國家,五權變三權)沒有問題。為什麼要這樣分,大家有些會講說,那些功能既然要維持,為什麼要把它廢掉,有他的原因啦,就是因為你不需要成立一個院,你知道嗎?那個院跟立法院一樣大、跟總統府一樣大,反而造成工作的困難。』

對於國民黨團是否會行使監察委員同意權投票,林為洲說,黨團還在研擬策略,基本上會進入審查,國民黨希望可以「問倒」這些監委被提名人;至於最後要怎麼抗爭或表達訴求,就屬於戰術部分。

此外,對於前大法官許玉秀日前投書指蔡英文總統將大法官呂太郎叫來總統府並當面喝斥一事,林為洲表示,此舉完全違憲,總統不能跟大法官有任何往來,他要求蔡總統說明清楚並道歉,呂太郎則應辭職下台。

相關留言

本分類最新更多