過動症國產藥物納健保 將嘉惠2,200名學童

  • 時間:2020-07-08 10:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
過動症國產藥物納入健保,嘉惠2200名學童。藥品示意圖 (圖:pixabay)

為了避免過動症學童上課注意力不集中,往往要提早服藥,好讓藥效發揮,不過,健保署今天(8日)表示,他們把2個小時就可以發揮藥效的國產新藥納入健保給付,預計會有2,200名學童受惠,不只如此,健保署也另外宣布「B型血友病預防性治療新藥」以及「小兒非感染性葡萄膜炎的生物製劑」也納進健保,預估最快8月1日就可適用。

衛生福利部中央健康保險署8日宣布「B型血友病預防性治療新藥」、「過動症國產新劑型新藥」以及「小兒非感染性葡萄膜炎的生物製劑」等3類藥品,在18日通過「全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議」的討論,決定納入健保給付範圍。

健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,過去B型血友病病友所使用的預防性治療藥物,半衰期短,平均一週就要施打1到2次,但這一次納入的藥品,不僅半衰期較長,價格也相對低價,確實達到嘉惠病患以及節省開支的雙重目的,預計5年內可省新台幣500到1,650萬。他說:『(原音)這一次通過的2個品項,一週只要注射一次,所以整個治療頻率跟後面可能出血的頻率會降低,這預計在5年內,會有57到148位病人受惠。』

至於,「過動症國產新劑型新藥」部分,連恆榮解釋,雖然相關藥品預計健保財務會多支出新台幣1,200萬,但經評估對患者是有更大優勢。他說:『(原音)它可以讓小孩子在服藥之後2個小時就達到藥效,所以小朋友就不用早起服用短效的劑型,所以也可以讓兒童掌握上午的學習黃金期,預計會有受惠的小朋友大約是2,200位。』

而「小兒非感染性葡萄膜炎生物製劑」部分,連恆榮說,相關疾病屬於自體免疫問題,可能影響視力甚至全盲,第一線藥物多為類固醇,其後才使用免疫調節劑,如果還是沒有效果,就會使用目前國內唯一核准的生物製劑,如今納為健保給付,預計會有130名患者受惠。

健保署表示,為了讓健保資源合理運用,他們會透過相關會議專業討論,要讓每項藥品給付都達到最佳效益。

相關留言

本分類最新更多