微軟、Zoom加入抵制行列 暫拒交用戶個資給港府

  • 時間:2020-07-08 10:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
微軟(Microsoft)。 (AFP)

中國實施港區國安法後,美國科技龍頭微軟(Microsoft)與視訊軟體Zoom在7日加入其他大型網路公司行列,暫不考慮香港政府索取用戶個資的要求。

微軟與Zoom分別表示目前暫不考慮處理香港官員或警察索討用戶個資的要求。前一天,社群媒體臉書(Facebook)、推特(Twitter)和搜尋引擎谷歌(Google)已採取相同措施。

微軟回應法新社訊問時說:「如同所有新的法律,我們正在研究內容,了解條文可能帶來的影響。」

「過去,我們從港府收到的個資要求數量一般來說相對不多,但在我們檢視港區國安法這段期間,將暫停回應這類要求。」

Zoom則表示,公司關注香港情勢發展之餘,也希望美國政府能提供相關指導方針。

這個於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間廣受歡迎的視訊會議平台表示:「Zoom支持自由、公開地交換想法與意見。我們已經暫停處理港府提出的任何相關個資索取要求。」

而社群網站龍頭臉書與旗下熱門訊息服務WhatsApp,也將持續暫停回應港府的用戶個資索取要求,「直到進一步評估」港區國安法為止,其中包括「正式的人權盡職調查,以及人權專家的諮商」。

臉書發言人說:「言論自由是基本人權,民眾應有權在無須擔心人身安全或其他影響下,表達個人意見。」

推特與Google同樣告訴法新社,近期之內,他們不會配合港府在索取用戶個資上的要求。

相關留言

本分類最新更多