FBI局長:美國大選 中國暗助其偏好候選人

  • 時間:2020-07-08 08:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)7日出席華府哈德遜研究所(Hudson Institute)研討會。(FBI官網)

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)7日表示,中國正在美國總統大選中暗助其偏好的候選人,這是中國對美國情報行動的一部份。瑞伊並表示,中國的經濟影響力前所未見。

不過瑞伊並未說明中國支持的候選人是現任共和黨籍的總統川普(Donald Trump),或是將代表民主黨參選的拜登(Joe Biden)。這兩位總統候選人都曾嚴厲批評中國。

瑞伊在華府哈德遜研究所(Hudson Institute)研討會中表示:「中國邪惡的對外影響力行動,全年365天、全天候的鎖定我們的政策、立場。」

瑞伊指出:「所以,這並非是特別針對選舉的威脅,實際上是全年、無時不刻的威脅。但就選舉而言,當然有其特別的牽連,他們當然有偏好的對象。」

美國情報界認定,俄羅斯干預美國2016年總統大選,協助川普當選,部份的做法是操弄社群媒體。

瑞伊在演說後接受的提問,大部份聚焦在中國的經濟間諜活動。根據瑞伊的說法,在過去10年間,案例爆增了1,300%。

瑞伊指出:「中國如此大規模的竊取行動,代表著人類史上最大的財富移轉,而受害者是美國人民。」

瑞伊說:「如果你是美國成年人,你的個資恐怕已經被中國竊取了。」瑞伊指的是中國在2017年大規模駭入美國信評機構易速傳真公司(Equifax)資料庫案,影響將近1.5億美國公民。

瑞伊還表示,在FBI正在調查的大約5,000個反情報案件中,中國佔了近半數。

相關留言

本分類最新更多