緬甸「血玉」的中國推手

  • 時間:2020-07-08 08:55
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
緬甸北部一座玉石礦場2日發生山崩災難,造成多人死亡。(圖:取自緬甸消防隊臉書)

上週,緬甸北部克欽邦(Kachin)帕坎鎮(Hpakant)的玉礦發生大規模坍方,導致至少174名礦工死亡。近年來,這個全球最大的玉石產地頻頻發生礦難事故,這裡出產的玉石也因此被批評為「血玉」。中國買家是緬玉產業的支柱,他們無形中也成為了這些災難的推手。

環保組織「全球見證」(Global Witness)負責緬甸事務的高級活動人士欣德斯特羅姆(Hanna Hindstrom),接受自由亞洲電採訪,說明中國在緬玉產業中扮演的角色。

奪去人命難估算

對於緬甸歷年來玉礦災變,奪走多少人命?欣德斯特羅姆表示,具體數字很難說,因為很多事故和死亡人數都被低估甚至忽略了。但了解到當地每年都會發生幾十起類似事故,特別是在雨季,導致每年都有幾十人到幾百人因此喪生。最近發生的這起礦難可能造成了至少200人喪生,意味著它即使不是有史以來最致命的一起事故的話,至少也是其中之一。

礦工傳聞多有毒癮

在有關緬甸玉石礦工的職業病和毒癮方面,欣德斯特羅姆說,緬玉開採是個非常困難和代價高昂的工作,特別是對那些個體戶玉礦撿拾者來說。

從事故風險和長期身心健康角度來說,這個工作都非常致命。據了解,使用冰毒(安非他命)和海洛因的情況在這些撿拾者中相當普遍。他們使用這些毒品來保持興奮,以便幹活的時間更長,從精神上抵禦這些嚴酷的工作條件,同時注射海洛因來放鬆心情。儘管很難獲取準確資料,但有消息指出,大部分玉礦撿拾者可能都有毒癮。

緬玉走私到中國

在這個「血玉」產業鏈中,欣德斯特羅姆指出,中國扮演了非常重要的角色。因為中國可以說是緬玉目前唯一的市場,這意味著中國對提升緬玉開採產業的環境有著最為重大的影響。如果中國政府施加了更大的壓力,確保在中國出售的緬玉是合法、負責任地開採出來的,情況或許就不會這麼糟。但目前看來,當局並沒有這麼做。大部分緬玉都是走私到中國的,所以這條供應鏈中每個環節都存在非法活動。

中國意識到「血玉」人間悲劇嗎?

欣德斯特羅姆指出:她認為,中國政府理應意識到緬玉走私的問題,無知不該是個藉口,因為「全球見證」這樣的國際組織以及緬甸當地的記者、公民社會和草根組織都翔實地報導了緬玉產業。

不幸的是,還沒有看到中國在應對這條供應鏈的需求所暴露出的問題上,取得實質進展。當然,中國領導人習近平近年來開展了一場反腐運動,這對緬玉產業產生了影響。當局對一些政府高官受賄收受緬玉的行為進行了調查。但除此之外,還沒發現北京當局對負責任地開採和採購緬玉方面,給予足夠重視。

而北京當局可以採取哪些實際措施來應對這個跨國問題?

環保團體的建言

欣德斯特羅姆建議,第一,北京當局應該提高對緬玉供應鏈的管控,並提出有效法律法規,要求所有在中國國內出售的緬玉必須是通過合法、合乎道德的、負責任的、不會引發衝突的方式採購的。

第二,當局可以進一步打擊緬玉走私行為,而這實際上對當局有利,因為緬玉走私滋生了中國國內的腐敗、逃稅等種種現象。

第三,當局應該確實調查那些已知的、與緬玉開採利益直接掛鉤的中方公司和個人。

相關留言

本分類最新更多