以色列欲兼併約旦河西岸屯墾區 埃及法國德國約旦同聲警告

  • 時間:2020-07-07 22:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)先前設定7月1日為開始兼併約旦河西岸猶太人屯墾區,埃及、法國、德國和約旦等4國的外交部長7日共同敦促以色列放棄。(圖:以總理府)

埃及、法國、德國和約旦等4國的外交部長,今天(7日)共同敦促以色列放棄兼併約旦河西岸(West Bank)的猶太人屯墾區,以及約旦河河谷(Jordan Valley)的計畫,並且警告以國的併吞舉動將會對雙邊關係造成「後果」。

在埃法德約4國外長舉行聯合視訊會議後,發布的聲明指出:「我們同意,任何兼併1967年巴勒斯坦人被佔領土地的行為,皆違反國際法,並威脅(以、巴)和平進程的基礎。」

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)先前設定7月1日為開始兼併約旦河西岸猶太人屯墾區,以及具戰略地位的約旦河河谷的日子。

尼坦雅胡的上述兼併計畫獲得美國總統川普(Donald Trump)1月推出的中東和平計畫背書。

上述4國外長的聲明也針對以色列的兼併意圖表示:「可能會對(我們)與以色列的關係造成後果。」聲明並強調,4國基於國際法,致力於推動以、巴和平的「兩國方案」(two-state solution)。

兩國方案是解決以巴衝突的政治方案之一,由巴勒斯坦人在約旦河西岸與加薩走廊(Gaza Strip)建立一個巴勒斯坦國,與以色列和平共存。

不過,以色列和巴勒斯坦的和平談判早在2014年就已宣告破裂。巴基斯坦一直尋求獨立建國,以東耶路撒冷為首都,領土包括約旦河西岸及加薩走廊。

以色列在1967年的中東「六日戰爭」戰爭時,佔領約旦河西岸及加薩走廊,但在2005年撤離加薩走廊,至今仍佔領約旦河西岸。

相關留言

本分類最新更多