俄太空總署署長助理 涉嫌叛國被捕

  • 時間:2020-07-07 18:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)表示,前任記者、目前擔任該署署長的助理薩夫羅諾夫(Ivan Safronov),7日因涉嫌叛國罪遭當局逮捕。(路透社/達志影像)

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)表示,前任記者、目前擔任該署署長的助理薩夫羅諾夫(Ivan Safronov),今天(7日)因涉嫌叛國罪遭當局逮捕。

俄羅斯聯邦太空總署說,此案正在進行調查,同時該署「正與調查當局充分合作」。

俄羅斯聯邦太空總署在一份聲明中表示,薩夫羅諾夫在莫斯科被拘留與他在該署的工作無關。薩夫羅諾夫從2月開始任職於俄羅斯聯邦太空總署,擔任資訊政策助理。

一位消息人士告訴俄羅斯國際傳真社(Interfax),當局對薩夫羅諾夫的拘留可能與他早期在新聞界的工作有關,並且他任職聯邦太空總署時,沒有獲得國家機密的權限。

薩夫羅諾夫先前是著名的新聞記者,曾服務於俄國自由派的「工商日報」(Kommersant)和「新聞報」(Vedomosti),報導政治、軍事和俄國的太空計劃。

2019年,「工商日報」刪除官網上由薩夫羅諾夫共同執筆的一篇報導,內容涉及莫斯科將俄國戰機交付埃及,在此之前,俄國法院對於這份披露國家機密的報導開庭審理。  

薩夫羅諾夫在去年5月針對俄羅斯上議院議長計劃下台一事撰文報導後,被迫從「工商日報」辭職。「工商日報」的政治新聞組隨即全體辭職,以抗議薩夫羅諾夫和另一位共同撰寫該報導的同事被迫離職 。

相關留言

本分類最新更多