:::

Rti 中央廣播電臺 不依普選結果投票 美最高法院判各州可罰

  • 時間:2020-07-07 17:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
不依普選結果投票 美最高法院判各州可罰
不依普選結果投票 美最高法院判各州可罰 (AFP)

美國最高法院6日裁定,美國各州有權處罰選舉人團的成員,或是將他們除名,如果這些成員沒有投票給他們被託付要支持的候選人。

最高法院的這項一致裁定,允許各州採取措施,約束選舉人團成員實現他們的承諾,以避免他們違反該州多數投票人的意志。美國總統大選即將於11月進行,由民主黨的拜登(Joe Biden)挑戰共和黨籍總統川普(Donald Trump)。

選舉人團是美國特殊的機制,由538名選舉人組成,藉由他們去投票支持當州獲得最多選票的候選人,以傳遞各州的普選結果。

歷史上,所謂的失信選舉人(faithless electors)並不常見。根據送交法院的文件,自1796至2016年以來的總統大選,僅有180名選舉人不遵守承諾的投票。

失信選舉人的支持者主張,既然美國憲法並未提及這個問題,就不應允許各州對未履行承諾的選舉人罰款或是撤銷他的選舉人資格。

但9名最高法院法官一致認定,各州可以確保他們的選舉人「沒有理由逆轉數百萬公民的投票結果」。

法官們援引美國憲法序言,寫道「這項指示符合美國憲法,也符合這裡對由我們人民統治國家的信任」。

2016年,535名選舉人中有7人投的票與普選獲勝者相左,包括有5人拒絕投票給希拉蕊(Hillary Clinton),即使她在這些選舉人州獲勝。另外有2人拒絕投票給川普。

失信選舉人從未推翻過總統大選結果,但大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)5月時主張,法院必須「向前看…並為混亂擔憂」。

已有15個州有法律允許對失信選舉人進行裁罰,包括立即免除他的選舉人資格並改由其他人選替代,並以替代人的投票為主。

一些州則對違背承諾的選舉人祭出罰款。

相關留言

本分類最新更多