澳洲警告民眾 前往中國可能遭「任意拘留」

  • 時間:2020-07-07 17:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳洲外交部警告澳洲民眾,如果前往中國可能面臨「任意拘留」,這是澳洲與中國的緊張關係日漸升高的最新跡象。(路透社/達志影像)

澳洲外交部今天(7日)發出更新旅遊建議,警告澳洲民眾,如果前往中國可能面臨「任意拘留」,這是澳洲與中國的緊張關係日漸升高的最新跡象。

外交部在這份最新旅遊建議中,也提到中國當局已經以「涉嫌危及國家安全」的名義拘留了多位外國人。

澳洲先前已告知該國公民,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,避免所有國際旅遊;而在今天的更新建議中,並沒有調高前往中國的警告等級。

這份最新警告中說,「(中國)當局已經拘留了因為危及『國家安全』的外國人。澳洲人或許也有遭到任意拘留的風險。」

在發出這項警告的幾天之前,澳洲外交部提醒澳洲人民,可能違反中國在香港啟動、具爭議性的新國安法。

中國是澳洲最大的貿易夥伴,但過去幾個月來兩國之間的緊張關係持續升高,最近更因為澳洲帶頭要求調查武漢肺炎病源招致中國憤怒,使得緊張關係進一步惡化。

北京已經對澳洲貨品加徵了關稅,並以澳洲人對亞洲人的種族歧視和攻擊為由,警告中國觀光客和學生避免前往澳洲。

去年,中國以間諜罪名逮捕了澳中雙重國籍學者楊恆均(Yang Hengjun)。

在2018年12月,加拿大逮捕中國華為公司財務長孟晚舟之後,中國也逮捕了2名加拿大人。加拿大政府抗議中國「任意逮捕」。

相關留言

本分類最新更多