疫情衝擊讓民眾不願消費 日5月家庭消費支出再創最大減幅

  • 時間:2020-07-07 16:55
  • 新聞引據:、共同社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
受疫情影響,民眾減少消費使日本5月家庭支出再創新低。圖為6月19日日本解除跨縣市移動後的第一個週末,許多人選擇居屋酒的戶外餐位。(中央社檔案照)

受到武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊,日本採取擴大防疫措施影響,連帶使得住宿及外食等消費持續減少,再加上去年5月有10天連假帶動消費的基期效應影響,日本總務省7日公布5月家庭消費支出較去年同期減少16.2%,再度創下最大減幅。而日本政府也正在研議刺激消費措施,希望能協助在疫情中遭到打擊的企業。

《共同社》報導,日本總務省今(7)日公佈的5月份兩人以上家庭收支調查結果顯示,每戶的消費支出為252,017日元(約新台幣6.8萬),扣除物價變動因素後實際較上年同期減少16.2%,也是連續8個月出現衰退走勢,並繼今年4月之後,再次創下2001年1月有數據以來最大降幅。

報導指出,在疫情的影響下,日本政府採取加強防疫措施,住宿及外食等消費持續減少。還有日本在去年因天皇就任,於5月有10天連假帶動消費,這也是今年消費數據回落的可能原因。

從5月的各項目來看,包括住宿費和旅遊套餐的教育娛樂類減少37.9%,交通和通信也減少22.4%,包括交際費和裝飾品的其他消費支出減少16.6%。而透過細項來看,包括口罩、紗布在內的衛生消耗品因供應量增加,相關支出增至約2.8倍。遊戲軟體也與4月一樣增至2倍左右。

由於消費降低可能進一步衝擊經濟,日本官房長官菅義偉也宣示推動支援受到疫情影響打擊的企業而舉辦的刺激方案「Go To活動」表示,正在為盡快啟動做準備。

相關留言

本分類最新更多