班班有冷氣斥資323億 國中小電費年增10億政府出

  • 時間:2020-07-07 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
改善全國高中以下學校電力系統及全面裝冷氣,整體經費需323億元。(教育部提供)

行政院長蘇貞昌今天(7日)在台南視察老舊校舍時宣布,政府將在2年內改善高中以下學校的電力系統,並讓全國教室全面裝冷氣。教育部長潘文忠下午進一步說明,整體經費共需新台幣323億元,中央將依地方政府財力,分級補助7成到9成經費,預計在2022年夏天前,讓學校班班有冷氣;將來每年增加的電費,在國中小部分有10億多元,將全數由政府補助。

教育部統計,全國國中小學目前有3成7的教室裝冷氣,高中職教室則達到8成。教育部長潘文忠表示,政府規劃以統籌分配稅款及前瞻基礎建設第二階段計畫,在2022年夏天前,編列新台幣230.3億元,改善10萬間教室的電力系統,及花費92.7億元,為10萬3千間教室裝設或汰換冷氣機,讓全國高中職以下班班有冷氣吹,216萬名學生能在更舒適的環境中學習。

潘文忠強調,這樣的決策也能適度回應最近民眾所討論的「高溫假」議題。潘文忠:『(原音)這種高溫的狀況,至少在室內應該可以得到一個比較好的紓解,那後續應該就不是假的問題,後續應該是萬一氣溫飆高,應該是室內課程跟室外課程我們來做一個比較好的調節,讓這個變成有一個彈性。』

潘文忠說明,未來總計323億元的經費,中央將參考目前老舊校舍耐震能力改善計畫,依地方政府財力分5級補助,補助比例從70%、85%、88%、89%,最多到90%。

他也提到,往後在國中小義務教育的部分,每年因吹冷氣增加的10.2億元電費,將納入行政院一般性補助款設算;至於高中職,仍依現況由學校支付。

另一方面,為提高能源效率,教育部將請地方政府參考能源效率分級標示,購買節能冷氣,並搭配降溫機制,例如避開在太陽西曬的地點裝室外機,及在室內同步開啟循環風扇,並在新建工程中,引導納入綠建築或預留太陽光電設置空間,以達永續校園的目標。

相關留言

本分類最新更多