港區國安法管到台灣 游錫堃:台灣要團結自保

  • 時間:2020-07-07 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院長游錫堃7日表示,他憂心香港的遭遇,同時也呼籲台灣要團結,珍惜現有的民主成果,盡最大力量保護自己與協助港人。(資料照/劉玉秋 攝)

「港區國安法」實施細則今天(7日)生效,可要求外國及台灣政治性組織就涉港活動提供資料,對此,立法院長游錫堃今天(7日)表示,很難理解中共政權面臨國家內部的災難下,卻仍持續在周邊國家製造緊張情勢。游錫堃說,他憂心香港的遭遇,同時也呼籲台灣要團結,珍惜現有的民主成果,盡最大力量保護自己與協助港人。

「港區國安法」實施細則正式生效,授權港警可要求外國及台灣政治性組織及其代理人繳交涉港活動資料,倘若不遵從要求或提供虛假或不完整訊息,可判罰款或監禁兩年。

對此,立法院長游錫堃7日接見中華創新發明學會時受訪表示,「港區國安法」連外國的政治性組織都要規範,很難理解中共政權不管國家內部面臨的經濟蕭條、財政困難及洪患等災難,卻仍持續在周邊國家製造緊張情勢,中共政權的路越走越小,他憂心香港的遭遇,也呼籲台灣一定要團結自保。游錫堃說:『(原音)我們知道他是企圖要拿下台灣,台灣全國國民都知道,他拿香港就是留港不留人,他拿台灣也一定是留島不留人,所以我們一定要用最大努力支持國軍、保護自己。』

游錫堃強調,在中共威權體制下,包括「反送中」、「港區國安法」下,香港人民非常努力,但沒辦法得到他們想要追求的自由民主,以至於陷入現在的困境,台灣的民主成果值得珍惜,也讓台灣更加知道,「國安五法」、「反滲透法」有其必要,有這些法保護台灣,才能避免台灣淪為香港的處境。

游錫堃說,中共政權是不義、是威權的,會霸凌其他民主國家,對於香港不管是人道或其他可以幫助港人的方式都要幫忙,因為台灣無法改變中共的立法,但可保護自己,也能盡最大力量幫助港人。

相關留言

本分類最新更多