323億替國中小教室裝冷氣 蘇揆:2022年夏天前完工(影音)

  • 時間:2020-07-07 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌7日宣布,投入323億元的經費,在2022年夏天前,為全國國中小教室裝冷氣。(行政院提供)

天氣炎熱,但全國許多國中、國小教室沒有冷氣,學生上課酷熱難耐。行政院長蘇貞昌今天(7日)宣布,行政院將花費新台幣323億元的經費,先改善全國中、小學的電力系統,接著在2022年夏天之前替全國10萬間教室全面裝冷氣,讓孩子擁有好的學習環境。

台灣近來高溫炎熱,不少地方首長都呼籲中央補助地方替國小教室裝設冷氣。行政院長蘇貞昌7日視察台南白河國小老舊校舍改善情況後宣布,行政院將以323億元的經費,先改善國中、國小電力系統,在2022年夏天之前替全國教室裝冷氣,相關經費由前瞻預算支應,

蘇貞昌表示,行政院已經先撥款23億給教育部盤點全國國中、國小校舍情況,並著手改善電力系統;他也要求經濟部和台電公司體檢學校的電力設備,要改善電力系統才能裝冷氣。

蘇貞昌表示,各校也要同步加裝太陽能板和降溫設施,在冷氣還沒安裝之前完成這些前置作業。他說:『(原音)2022年夏天前全面完工,也就是今年沒冷氣,明年還在趕工中,後年夏天前全部完工,然後我們每個教室都有冷氣。』

蘇貞昌表示,替全國10萬間國中、小教室裝冷氣是一筆大工程,他請經濟部與電器公會洽談,統一供貨、計算價格,希望為學童裝的冷氣有品質保證。蘇揆表示,已經有裝冷氣的學校電費多半是家長會捐款負擔,然後以班級卡或老師卡儲值付費,他也要求教育部長潘文忠和經濟部長王美花了解目前各校冷氣使用者付費的情況,規劃公平合理的付費方式。

蘇貞昌表示,他了解地方政府財力有限,行政院也會依照各地財政狀況,為地方分擔70%至88%的電費,但是他不希望由中央全額負擔,因為這樣可能會發生「吃到飽」的情況,也會浪費電;且地方政府也應拿出誠意,努力替自己縣市的孩子改善教育環境。

相關留言

本分類最新更多