今年首例肉毒桿菌中毒個案 疑副食品染菌

  • 時間:2020-07-07 15:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署7日公布北部一名4個月大的男嬰,疑似吃入含有肉毒桿菌孢子的食物而中毒,這起確診個案不僅是今年首例,也是肉毒桿菌列為法定傳染病以來,年紀最小的確診個案。(蕭照平攝)

疾管署今天(7日)公布北部一名4個月大的男嬰,疑似吃入含有肉毒桿菌孢子的食物而中毒,這起確診個案不僅是今年首例,也是肉毒桿菌列為法定傳染病以來,年紀最小的確診個案。

衛生福利部疾病管制署7日宣布,國內出現今年首起的肉毒桿菌中毒病例,這名確診個案是一名北部4個月大的男嬰,值得注意的是,這是疾管署2007年將肉毒桿菌列為法定傳染病以來,年紀最小的確診個案。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,這名男嬰是在6月中旬開始吃家人準備的副食品,其後陸續出現便秘、食慾差、呼吸急促、發燒等症狀,6月25日住院治療,經檢驗確認是肉毒桿菌中毒。他說:『(原音)個案從今年6月中旬有食用自製的副食品,6月23日有出現相關症狀,經過就醫後通報,且檢驗出確認為肉毒桿菌中毒個案,那為了釐清可能感染源,我們也有採驗食物檢體,檢體正檢驗當中。』

防疫醫師林詠青解釋,1歲以下的嬰兒因為免疫系統還不夠健全且腸道菌叢也還沒發展完畢,期間一旦誤吃含有肉毒桿菌孢子的食物,很可能就會在腸道內產生毒素。他說:『(原音)他有可能是吃到肉毒桿菌的毒素也有可能是吃到孢子,如果吃到毒素,發病會快,約12到72小時就會有症狀;如果是吃到孢子,孢子會在腸道增殖再產生毒素,所以吃入孢子再到發病,可能會長達到30天。』

林詠青表示,肉毒桿菌孢子容易存在自然界,所以帶皮蔬果或青菜一定要徹底清洗、去除泥土後,再進行食品調理,以降低肉毒桿菌的中毒的風險。

疾管署也提醒,有鑑於嬰兒的抵抗力發展,建議滿6個月後再開始添加副食品,以免感染肺炎、中耳炎、腸胃炎等情況。

相關留言

本分類最新更多