繼印度後 美、澳均正研議禁止抖音等中國社交媒體

  • 時間:2020-07-07 14:40
  • 新聞引據:、路透社、香港經濟日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
繼印度後,美國與澳洲均證實正在研研議禁止這些中國軟體。圖為中國短片平台TikTok「抖音」。(路透社/達志影像)

在印度政府日前以國家安全為由,宣佈禁用抖音(TikTok)、微信等59款中國製手機應用程式(APP)後,澳洲與美國相繼透露準備推動禁用令,包括澳洲多名議員正在推動禁用令,而美國國務卿蓬佩奧在接受福斯新聞專訪時也透露,政府確實在研議禁止抖音在內的中國社群媒體應用程式。

印度政府日前宣佈禁用抖音等59款中國製手機應用程式(APP),這項禁令已經讓抖音母公司「字節跳動(ByteDance)」損失逾60億美元(約新台幣1792億元),但更大的危機還沒過去,包括澳洲與美國都傳出準備祭出禁用令。

《路透社》報導,美國國務卿蓬佩奧6日晚間接受福斯新聞專訪時表示,美國「確實在研議禁止中國社交媒體應用,其中包括TikTok」,他強調並不想先於川普總統透露這項消息,但坦言確實正在研究此事。

香港《經濟日報》也報導,澳洲議員提出全面禁用抖音議案。澳洲部分國會議員認為,中國利用抖音收集用戶數據,強調抖音是一隻「喬裝打扮的野獸」,因此推動抖音「禁用令」。據指出,抖音在澳洲有超過160萬名用戶,澳洲國防部已在年初禁止軍人在工作的手機上安裝抖音。

除此之外,由於港版國安法通過後,引發審查疑慮,外界過去對抖音與中國關係密切等因素已引發批評,抖音方面則宣稱不會遵守中國政府提出的審查內容或要求檢視抖音用戶數據的要求,且曾強調美國用戶的數據均存於美國,備份在新加坡,數據中心均在海外,不受中國法律約束。而在港版國安法實施後,抖音現在則近一步透露,近期準備退出擁有約15萬用戶的香港市場。

相關留言

本分類最新更多