賴清德訪雲林宣導3保1公道 農民退休職災免煩惱

  • 時間:2020-07-07 13:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
副總統賴清德7日到雲林縣北港鎮與農民座談。(總統府提供)

副總統賴清德今天(7日)到雲林縣北港鎮與農民座談,宣導農業政策與農業保險「3保1公道」,他強調政府推動保險並非為賺錢,而是要照顧農民,呼籲農民盡快納保,生命財產才有保障。

賴副總統今天在立委蘇治芬陪同下,先率同農委會主委陳吉仲到北港鎮與農民座談,再到麥寮鄉視察老人長照中心推動長照情況、口湖鄉成龍濕地藝術村,同時到濁水溪河床,了解揚塵減害政策。

賴副總統與農民座談致詞時表示,政府很關心農民,因此推動「3保1公道」,3保包括農民職業災害保險、農業保險、農民退休金制度,其中農民保險每人每月只要新台幣15元,從事農務受傷即可理賠。

賴副總統說,針對農業保險,農委會已推出21項作物、設計29張保單,實施至今理賠金額超過1億元,而政府推保險不是要賺錢,是擔心天災影響家庭生計。

他也提到,公務員、勞工退休有退休金,以後農民退休也可以領退休金,只要65歲以下農民都可參加,30歲投保,65歲退休每月可領3萬7000元,而1公道是只要實際務農的農民都可以投保。

相關留言

本分類最新更多