舊金山漁人碼頭冷清 業者:疫情摧毀旅遊業

  • 時間:2020-07-07 13:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
舊金山漁人碼頭以往觀光人潮熱絡,因為加州武漢肺炎疫情未能降溫,舊金山旅遊協會指出,2成餐廳提供外帶餐飲,但多數餐廳仍無法重新營業。圖為5月27日漁人碼頭一景。(圖:中央社)

觀光客是舊金山熱門景點漁人碼頭和39號碼頭的經濟命脈,受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,港區內4月份租金有8成欠繳;有渡輪經營者表示,疫情摧毀旅遊業,想不出什麼比這更糟。

舊金山39號碼頭以往是遊客聚集觀看海獅的地點,現在沒什麼人氣, COVID-19疫情爆發後,加州自3月中起實施居家避疫令,碼頭港區多數餐廳仍大門深鎖,儘管部分店家6月開始提供戶外用餐,但來客數很少。

「我非常、非常擔心漁人碼頭的未來」,位在47號碼頭一家餐廳的助理總經理貝尼耶(Drew Bernier)告訴6日出刊的「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)。

他說:「很嚇人、猶如死城,許多餐廳看起來像是快被遺棄的船隻,東西甚至沒有收好或擺整齊。」

根據舊金山旅遊協會(San Francisco Travel Association),漁人碼頭和39號碼頭是舊金山最熱門的觀光景點,每年吸引數以千萬計的遊客,超過惡魔島、金門大橋和聯合廣場受歡迎的程度。通常每年此時當地旅館都客滿。

報導指出,漁人碼頭和39號碼頭現在僅有20%商家營業,很少訪客;舊金山旅遊協會發言人高斯(Laurie Armstrong Gossy) 表示,6月份旅館入住率僅有29%左右,目前舊金山旅館業只能接待必要的工作人員或旅客、遊民與隔離檢疫者。

碼頭擁有者為舊金山市政府,根據一份最近提交到港務委員會(Port Commission)的工作報告顯示,漁人碼頭港區一側的租金,4月份有80%沒收到。更糟的是,5月底45號碼頭發生一場大火,燒毀一處捕蟹器具和捕魚設備的廠房,這讓漁人碼頭得名的捕魚業受創嚴重。

觀光景點與旅遊業者持續在低迷的大環境中奮戰,除了武漢肺炎疫情,在碼頭附近重要道路傑佛森街(Jefferson Street)施工和工程圍網也讓人們對漁人碼頭保持距離;一位紀念品店的經理修耶爾(Jay Sewell)說,人流僅有以往的5%到10%左右。

部分餐飲業靠著舊金山居民支持,提供外帶餐飲服務,有店家表示,如果能做到去年同期20%的生意就算幸運。

因為舊金山與加州染疫確診人數增加,原訂的疫情解封計畫遭到質疑,舊金山市政府已將室內水族館於上個月重新開張的計畫延後。

根據相關時間表,戲院、室內用餐可望於夏天重啟,漁人碼頭的旅館在8月中或8月底將能開始接待遊客。

以家族公司形式經營紅白渡輪(Red and White)的佛斯特(Tyler Foster)告訴舊金山紀事報,以往這時候公司雇用百名工作人員,現在僅不到10人,他說:「疫情幾乎像是設計來摧毀旅遊業的,事實上,你想不出什麼東西比這更糟。」

相關留言

本分類最新更多