抗議奏效 英屬哥倫比亞大學:不會稱台灣為中國一省

  • 時間:2020-07-07 12:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英屬哥倫比亞大學(UBC)在年度招生報告中,將以往「台灣」的稱謂變更為「台灣(中國一省)」。 (圖:翻拍自年度報告)

在台灣外交部提出嚴正抗議後,加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia,UBC)表示,將不再稱台灣是中國的一省。這是中國升高在國際社會打壓之下,台灣方面的一次外交勝利。

對於UBC一度把台灣列為中國一省,駐溫哥華辦事處6日發表嚴正聲明,強調中華民國(台灣)是一個民主的主權獨立國家,絕對不是中華人民共和國的一省,中華人民共和國政府也從未在台灣統治過任何一天,此為明確既定的事實。

駐溫哥華辦事處呼籲UBC,不要屈服於中國的壓力,在網站上標注外國學生來源時,不要再把台灣列為中國一省。

UBC媒體關係資深主任亨利志(Kurt Heinrich)在給路透社的一封電子郵件中表示,UBC沒有政治立場,並了解台灣與中國關係的政治敏感性。

亨利志指出,UBC在處理國碼問題時,採用國際標準組織(International Organization for Standardization,ISO)的標準,「是以聯合國的資料定義國家名稱」。

聯合國認為台灣是中國的一省。和大部份國家一樣,加拿大與台灣並無正式外交關係。

亨利志指出:「未來,在相關的報告中,UBC將只會提到台灣,不再加註任何描述。」

相關留言

本分類最新更多