旅行業掀倒閉潮? 林佳龍鬆口:尊重市場機制、維持產業秩序

  • 時間:2020-07-07 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍(中)、衛福部長陳時中(左)與台北市長柯文哲(右) 7日共同出席「台北市雙層觀光巴士台北遊」行銷活動時,針對近日幾家指標性旅行社陸續宣布裁員減薪,終於鬆口表示:尊重市場機制、維持產業秩序。(吳琍君攝)

儘管時序進入7月,台灣安心旅遊上路、國旅大爆發,不過在俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響下,國境鬆綁無期,加上政府宣稱要推出的紓困3.0遲遲不見下文,導致最近陸續傳出幾家指標性旅行社宣布裁員減薪。對此,交通部長林佳龍今天(7日)出席活動受訪時,終於鬆口表示:尊重市場機制、維持產業秩序。

不敵武漢肺炎疫情衝擊、政府祭出的紓困2.0六月到期,台灣旅遊業龍頭「雄獅旅行社」多名高層驚傳離退、率先啟動世代交替,「南霸天」五福旅行社也在日前宣布裁員2成,老牌旅行社「金龍旅遊」也在6日發函預告裁員減薪。

對此,交通部長林佳龍7日應邀出席「台北市雙層觀光巴士台北遊」行銷活動時,面對媒體關切,終於鬆口表示,近半年來,經過大家努力,不論防疫、紓困到振興,觀光產業都有挺住,但是由於國際疫情依舊嚴峻,目前只能依賴境內鬆綁後的國民旅遊來帶動內需,因此相關的觀光旅遊業也要轉型,人助、也要自助。

至於紓困3.0是針對有心留在觀光產業,甚至轉型升級的,政府將再予以員工薪資補貼3個月;但若部分業者自行評估後,基於勞資協商做出一些調整或決定退場,政府也會在維持產業秩序的前提下,尊重市場機制。林佳龍說:『(原音)可是長期來講,相關的觀光旅遊業有一些退場的機制,只要是軟著陸,我覺得這個市場可以經過這次、做一個盤整、重新洗牌。那我們做為觀光的主管機關,我們就讓這個過程比較平順,那只要做好對員工權益的保障,我覺得這個也是要適當地尊重市場機制,那政府就是維持一個產業秩序,讓它不要一下子崩盤。』

根據統計,台灣共有4千家旅行社,但雄獅及五福旅行社的國旅營收只佔1%到5%。再以2018年國旅消費總額新台幣3,769億元而言,只有5%、大約188億是團體旅遊的消費。換言之,只要國際疫情持續,旅遊市場的倒閉潮勢將來臨。

相關留言

本分類最新更多