中國網路訊息審核員 躍為正式職業工作種類

  • 時間:2020-07-07 11:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為中國一名男子正在網吧(網咖)中上網。(AFP)

中國有關部門6日公布一批新職業與工作種類,其中包括手握網路內容生殺大權的網路訊息審核員,以及當前最熱門的網路直播銷售員。

中國人力資源社會保障部表示,正在會同有關部門單位,加快上述新職業的職業標準開發,規範從業者的從業行為,全面提升從業人員素質和技能,為技能人才隊伍建設打下堅實基礎。

據中國人社部官網6日發布,「中華人民共和國職業分類大典(2015年版)」近日新增「資訊安全測試員」、「互聯網營銷師」等9個新職業。這次還發布了「互聯網信息審核員」(網路訊息審核員)、「直播銷售員」等五個工作種類。

中國人社部稱,網路安全事關國家安全,涉及社會民生各個領域,隨著「網路安全法」、「網路安全審查辦法」落地實施,資訊安全攻防滲透測試和資訊審核評估成為網路安全維護的關鍵環節,資訊安全測試員、網路訊息審核員的工作將越來越重要。

新京報引述人社部相關司室負責人說,新職業資訊發布制度有重要意義。首先,有利於促進就業創業。透過發布新職業資訊對新職業進行規範,加快開發就業崗位,擴大就業容量,強化職業指導和就業服務,促進勞動者就業創業;其次,有利於促進職業教育和職業培訓改革。

相關留言

本分類最新更多