:::

Rti 中央廣播電臺 海陸空絕望封鎖 加薩自殺未遂激增

  • 時間:2020-07-07 11:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
海陸空絕望封鎖 加薩自殺未遂激增
海陸空絕望封鎖,加薩自殺未遂激增。示意圖。 (資料照片/AFP)

巴勒斯坦人權團體6日表示,在貧困的加薩走廊(Gaza Strip),今年已有17人結束自己的性命,還有數百人自殺未遂。

以色列在2005年撤離這塊人口稠密的土地之後,已對加薩走廊實施逾10年令人窒息的陸海空封鎖。

梅贊人權中心(Al Mezan Center for Human Rights)副會長札克特(Samir Zaqout)說,他們從年初至今已登記17起自殺、以及數百起自殺未遂案件,主要都發生在年輕人身上。

他告訴法新社說,「赤貧」、困苦的生活條件、缺乏表達自由,都是這些自殺背後的原因。

根據聯合國表示,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)蔓延之前,在估計擁有200萬居民的加薩,失業率約為43%,有八成民眾要仰賴援助生存。

世界銀行(World Bank)估計,疫情之前有53%的加薩人受到貧窮影響,這個比例如今可能增至64%。

自從2007年起,這塊貧苦的土地就一直由武裝團體哈瑪斯(Hamas)治理。

針對梅贊人權中心公佈的這項自殺數據,哈瑪斯警察發言人巴特尼吉(Ayman al-Batniji )爭辯說,今年加薩有12人自殺,而2019年通報的自殺事件還不到32起。

※珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

相關留言

本分類最新更多