藍營恐升高杯葛陳菊行動 游錫堃籲依民主程序表達意見

  • 時間:2020-07-07 10:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院長游錫堃接受 「周玉蔻嗆新聞」節目專訪。 ( 圖:「周玉蔻嗆新聞」製作單位提供)

立法院臨時會下週將審查監察委員人事同意權案,但國民黨團揚言反對到底,並高呼「滅東廠、撤陳菊」,朝野對峙氣氛濃厚。立法院長游錫堃今天(7日)接受專訪時表示,在野黨可以表達抗議,他予以尊重,但他期盼能在有秩序、不失禮貌且照民主程序來表達不同意見。

立法院臨時會審查監委人事同意權案前夕,總統府秘書長蘇嘉全日前計畫帶領監察院長被提名人陳菊等人拜會立院,但因國民黨立委強烈反對監委人事案而「拒見」,甚至在立法院大門前發動抗議,高呼「滅東廠、撤陳菊」,最後陳菊等人的拜會臨時喊卡。

對於監委名單引爆朝野衝突,立法院長游錫堃7日接受廣播節目專訪時指出,總統有提名權,人事同意權行使前拜訪國會,是對最高民主殿堂的尊重,立院應「以禮相待」,但後來因為又有10多位立委要參與接見,立院的場地無法容納,因此立院主動提出取消,總統府當然也有他們的考量。

主持人追問,國民黨恐升級反對陳菊提名的武鬥,陳菊是否還有機會拜會立院?游錫堃說,有可能,但現在還不知道。不過,他也認為,國民黨可以表達抗議,他予以尊重;但應該依照憲政體制、民主方式表達意見。游錫堃說:『(原音)同意權在行使也有公聽會、全院委員會,你要抗議都可以表達意見,我的期待是在有秩序、不失禮貌的方式、照民主的方式表達不同意見。』

而在在野黨強烈反對下,陳菊人事案是否會過關?游錫堃說,在民主這條路,他與陳菊一起走過來,他對陳菊非常敬佩、肯定,且陳菊是多數黨、執政黨所提名,應該會過關。

至於國民黨拋出修憲廢除考監的主張,主持人追問,國民黨廢考監是玩真的還是假的?游錫堃認為,國民黨團近來對廢考監的態度很嚴肅,雖然他們黨內還有意見,但看到國民黨團總召林為洲、書記長蔣萬安領導下,希望國民黨團能振衰起敝,非常勇敢,他對國民黨提案廢考監「樂觀其成」。

游錫堃也強調,廢考監是民進黨一向主張,但修憲案需要國民黨的支持,朝野各黨都要同意才能成案,且交付公民複決時,還要全國投票權人過半支持,需要900多萬票才算通過,這比蔡英文總統連任的817萬得票要高,一定要綁2022大選合併舉行。

相關留言

本分類最新更多