德國小學一年教我的事! 唐鳳談童年往事

  • 時間:2020-07-07 10:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
行政院政務委員唐鳳(資料照片/中央社)

行政院數位政務委員唐鳳接受德國記者採訪,談到她童年曾經在德國上過一年小學。唐鳳說,她對德國最深的印象是德國學童比台灣同齡的學生成熟很多;她說,這是一種「畢馬龍效應」(Pygmalion effect):如果你把你的小孩視為大人,他們的行為就會像大人,如果你把他們視為嬰兒,他們的行為就像嬰兒。

德國記者白德瀚(Klaus Bardenhagen)在臉書公布他日前採訪唐鳳的英文對話逐字稿。

唐鳳在訪問中提到,當時她11歲,她覺得自己是相當成熟,但她覺得德國同學自我照顧和時間管理的能力都很棒。唐鳳特別用德文說「準時」(Pünktlichkeit)這個字。

唐鳳說,她會去德國,是因為父親唐光華去德國寫博士論文。她唸的是史懷哲小學(Albert Schweitzer Grundschule)四年級,這所小學現在還在。學校是在杜德魏勒(Dudweile),靠近薩爾布呂肯(Saarbrücken)。

唐鳳說,原本當時以她的學齡應該是應該上德國中學,但因為她不會德語,所以改上小學四年級。

另外,唐鳳也說,她父親的論文研究主題是:八九天安門事件抗議的社會行動和網絡,很多研究觀點今日來看還是相當的好。 

相關留言

本分類最新更多